Олимжонова Муслимахон Абдухолик кизи
СОБРАНО ЗА 2024 г. 27 232 450 Р
СОБРАНО ВСЕГО 714 190 500 Р
Олимжонова Муслимахон Абдухолик кизи
Срочно!
Олимжонова Муслимахон Абдухолик кизи
01.11.2023
Собрано: 5 610 000
Осталось: 0
Требуется: 5 610 000
Дата рождения: 23.04.2023
Место жительства: Республика Узбекистан, г. Ташкент
Диагноз: атрезия ЖВП, кистозная форма; цирроз печени, перфорация толстой кишки, гнойный перитонит, анемия тяжёлой степени
Куратор: Ирина Кремлякова, Юлия Плахотник, Екатерина Доброва
Сбор для прохождения лечения в клинике «Медикал Парк», Турция, г. Анталья, закрыт.
Сумма сбора: 5 610 000 руб. (55 000 $ по курсу валют на 01.11.2023).
Всего собрано: 5 610 000 руб.



В фонд обратилась Нуралиева Маржона Хусниддин кизи, мама Олимжоновой Муслимахон Абдухолик кизи.

Муслимахон родилась в срок, от 2-й беременности, 2-й ребёнок. Всей семьёй с нетерпением ждали ее появления на свет. Сразу после рождения девочка начала желтеть. В роддоме особого внимания на это не обратили, сказали, что это обычная желтушность, у многих детей такое бывает.
После выписки желтушность не уходила, наоборот, все больше увеличивалась, стал расти живот. Девочка стала вялой, каризной. До 3 месяцев врачи местной поликлиники не смогли поставить диагноз. 24 июля состояние малышки ухудшилось, маму с дочкой положили в НИИ Педиатрии (РИПИАТМ). После обследования Муслимахон был поставлен диагноз: атрезия желчевыводящих путей, кистозный тип. Выяснили, что у ребенка уже начался цирроз печени.
Попытались лечить, но всё безуспешно. Девочку отправили домой.
В течение месяца после выписки состояние сильно ухудшилось. 12 сентября повторно обратились в НИИ Педиатрии. Оттуда семью направили в ТашПМИ (СамПИ), отделение плановой хирургии.
15 сентября там выполнили операцию по открытию желчных протоков.
Послеоперационный период протекал тяжело, на фоне цирроза печени и печеночной недостаточности, вялотекущего перитонита, ДВС синдрома, кровотечения ЖКТ. В реанимации Муслимахон провела 17 дней.
К сожалению, после операции состояние ребенка не улучшилось. Врачи порекомендовали забрать девочку домой и как можно скорее найти хорошую клинику за рубежом для пересадки печени, так как в Узбекистане подобные операции не проводятся.
С целью спасти дочь родители объездили все клиники в своем городе. Были у лучших специалистов, но все в один голос говорили, что в Узбекистане трансплантацию печени маленьким детям не проводят. Операция за границей стоит 55000$. Для обычной семьи это очень большая сумма, самостоятельно они не справятся.
Сейчас семья находится дома. На животе у Муслимахон сделан очень большой надрез, швы ещё не убраны, из-за этого живот очень раздут, кожа словно рвётся. Периодически поднимается температура. Состояние ребёнка критическое.
Учитывая все обстоятельства, мама обратилась в наш фонд за помощью.