СОБРАНО ЗА 2024 г. 57 416 518 Р
СОБРАНО ВСЕГО 744 374 568 Р
Бойко Ярослав Сергеевич
Бойко Ярослав Сергеевич
01.04.2024
Собрано: 60 000
Осталось: 0
Требуется: 60 000
Дата рождения: 01.12.2016
Место жительства: Краснодарский край, г. Усть-Лабинск
Диагноз: детский аутизм
Куратор: Инна Лисицына
Сбор для прохождения занятий в плавательном центре «Кораблик», г. Усть-Лабинск, закрыт.
Сумма сбора: 60 000 руб.
Всего собрано: 60 323 руб.



В фонд обратилась Бойко Наталья Алексеевна, мама Бойко Ярослава Сергеевича.

До года Ярослав развивался хорошо, никаких отклонений в поведении не было, любил гулять, хорошо себя чувствовал. После года стали проявляться такие моменты, как отсутствие указательного жеста и попыток говорить, проблемы с приемом твердой пищи и избирательность, слабость рук и ног, несамостоятельное использование туалета, неотзывчивость на имя, неспособность показать что-либо родителям, остановка развития и появление истерик.
Обращались к неврологам, которые отметили, что мальчики могут развиваться с задержкой и это не является чем-то страшным, особенно учитывая перенесенные болезни.
В два года начали заниматься с узкими специалистами - дефектологом и психологом. После консультации у психиатра в 2 года 8 месяцев, исследований и лечения, был поставлен диагноз «детский аутизм».
Когда Ярославу было 5 лет, семья переехала в Краснодарский край из-за частых заболеваний. После каждой простуды возникал откат в развитии и снижение достигнутого прогресса. По приезду в новое место ребенок начал быстрее адаптироваться: освоил обращенную речь, наладил питание, начал ходить и использовать туалет, появился указательный жест, научился контролировать свои эмоции. Несмотря на посещение бассейна, лечебной физкультуры и курсов массажа, проблемы с мышечной слабостью препятствовали полноценному развитию.
В Самаре мальчик походил в детский сад всего пару месяцев, а затем провел большую часть времени на больничном, прежде чем семья переехала в Усть-Лабинск. В новом месте он посещает компенсирующую группу в детском саду, а теперь вступил в коррекционную школу по специальной программе.
За время пребывания в новом городе произошел значительный прогресс в умственном и физическом развитии. В возрасте 5 с половиной лет ребёнок впервые произнес слово «мама», что было огромным достижением после долгого периода молчания.
В настоящее время Ярослав продолжает посещать специалистов, получать логопедический и общеукрепляющий массаж и др.
По рекомендации врачей мальчику также необходимы занятия в бассейне.
Водные занятия и плавание дают детям с аутизмом позитивную сенсорную стимуляцию, создавая для них атмосферу безопасности в теплой воде, оказывающей определенное гидростатическое давление.
В семье есть еще один ребёнок, тоже с особенностями развития.
Ежемесячно семья тратит большую сумму денег для развития детей и обеспечения им должного уровня жизни. Средств на все не хватает. Занятия в бассейне не укладываются в небольшой семейный бюджет.
Учитывая все обстоятельства, мама обратилась в наш фонд за помощью.