Главная \ Работа фонда \ Новости \ "Онкология в современном мире - что мы о ней знаем?"

"Онкология в современном мире - что мы о ней знаем?"

"Онкология в современном мире - что мы о ней знаем?"

21.02.2019 г. сотрудники БФ "Солнце в ладошках" Марина Агашкова и Екатерина Доброва посетили конференцию "Онкология в современном мире - что мы о ней знаем?" (г. Москва).

Участниками конференции были врачи онкоотделений больничных учреждений г. Москвы, онкопациенты, психологи, журналисты и все, кому интересна и важна тема онкологии.

Докладчиками - экспертами выступили онкологи и другие специалисты смежных профилей в медицине и психологии. Также в качестве одного из спикеров выступал заведующий организационного-методическим отделом по онкологии департамента здравоохранения Москвы Минаков Сергей. 

На конференции обсуждались важные вопросы, касающиеся не только мифов об онкологии и реальности, лечения онкологии, но и профилактики онкозаболеваний и психологической помощи онкопациентам.

Все доклады были интересными и информативными. Но, пожалуй, наибольший отклик вызвали выступления двух спикеров. 

Башанкаев Бадма, член Правления Российского общества эндоскопических хирургов, медицинский директор, главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals, рассказал о новейших методах проведения онкоопераций. Большинство из них сейчас малоинвазивные, что позволяет пациенту восстанавливаться после операции намного быстрее и, следовательно, как можно скорее приступать к иным методам лечения (химиотерапия и так далее) и не терять драгоценного времени, счёт которого идёт на секунды в успехе и результативности лечения.

Ушакова Анна, клинический психолог, онкопсихолог службы помощи онкологическим пациентам "Ясное утро", отметила значимость психологической помощи для онкопациентов и их поддержки со стороны родных и близких. Огромную роль играет понимание больного, его чувств, эмоций, переживаний. Важно не подбадривать его и заверять в том, что все будет хорошо, а дать чувство уверенности человеку, что его понимают, понимают его ситуацию и переживания, мысли, страхи, ожидания.

Частью конференции стала презентация уникальной структуры - Междисциплинарного центра реабилитации (г. Москва), направлением деятельности которого является реабилитация при онкологии. Таких центров нет не только в России, но и за рубежом - это редкость. 

Центр обеспечивает работу с пациентом высококвалифицированных онколога и реабилитолога, составление грамотной, индивидуально подобранной, стратегии излечения. Основная задача реабилитации - не просто вылечиться, а сохранять высокое качество жизни и не потерять пациенту себя, не "выпасть" из обычной жизни и социума.

Реабилитация в онкологии способствует улучшению прогноза заболевания, повышает эффективность противораковой терапии и в итоге улучшает показатели выживаемости. Она позволяет гораздо легче перенести химиотерапию, осложнения, справиться с психологическими проблемами.

По окончании конференции происходило живое общение участников. Больные могли задать вопросы врачам, специалисты обменивались опытом, мнениями. Журналисты брали интервью. 

Главный итог конференции - обмен опытом, знаниями, распространение информации о том, что рак не заразен, часто излечим. Важно заниматься профилактикой онкозаболеваний, ранней диагностикой. И помнить, что психологическая составляющая лечения и реабилитация являются существенными критериями успеха лечения, выживаемости и выздоровления.