Главная \ Работа фонда \ Новости \ Невероятная история Светланы

Невероятная история Светланы

Невероятная история Светланы
Мы расскажем вам историю одной жизни. Для чего? Вы сами поймёте и, хочется верить, сделаете выводы.

Сотрудники БФ "Солнце в ладошках" познакомились с этой удивительной женщиной 9 августа, на встрече с мамами особенных деток. Светлана - мама здорового и симпатичного мальчика, но сама всю жизнь тяжело больна.

С 19 лет ей установлен диагноз "неспецифический язвенный колит" (НЯК). Но он не единственный. Есть и другие, не менее сложные и беспощадные.
К слову, НЯК - очень сложное аутоимунное заболевание, при котором, если говорить проще, организм борется не с окружающей инфекцией, а разрушает сам себя изнутри. Разрушаются необратимо внутренние органы, сосуды, кости... Иммунная система, которая должна защищать и противостоять вирусам и инфекциям, с этим заболеванием работает наоборот - на  уничтожение организма...

Сейчас её диагнозы звучат так: В-клеточная диффузная лимфома из клеток маргинальной зоны с поражением  селезёнки llst, llкл.гр., НЯК, первичный скоерозирующий холангит, хронический вирусный гепатит В, цирроз печени, асцид, закрытый чрезвертальный перелом бедренной кости со смещением... и много ещё сопутствующих.

Постоянный приём медикаментов, контроль своего здоровья, тяжелые состояния... Частые инфекции и капельницы... Ежедневное обезболивание трамадолом...

У Светланы 2 группа инвалидности, но препараты выдают редко, так как не бывает в наличии, поэтому покупает она их, как правило, сама. Каждый год собирает кучу документов и проходит комиссию на подтверждение инвалидности.

Всегда Света мечтала о семье. Ей хотелось быть счастливой. Чтобы были муж, дети, обычное семейное счастье...

В 25 лет случился перелом позвоночника, врачи говорили: "безнадёжна, ходить не будет". Однако Света, полная энергии, желания жить и добиться своей мечты, начала ходить. Потихонечку стала восстанавливаться. Но, спустя год, случилось новое несчастье - сильнейшее кровотечение в кишечнике. И с этим она смогла справиться! Прошло время, жизнь постепенно стабилизировалась.

Познакомилась с мужчиной, появились отношения. Из-за постоянного приема медикаментов, связанных с основным заболеванием, износом организма и его слабостью, врачи говорили Светлане, что ее мечте - родить ребёнка - никогда не сбыться. Нужно спасать себя и поддерживать жизнедеятельность организма, так как он не сможет выносить малыша.

Однако все получилось по-другому. Светлана забеременела, благодаря врачу, ребёнка сохранили, за что Света сейчас ему очень благодарна. Теперь у неё есть счастье, любовь, смысл жить и бороться.

Вся беременность давалась очень сложно. Постоянная угроза, ребёнок почти не рос, в 4 месяца объявили о патологии, сказали, что нужно избавиться. Света не пошла на этот шаг, она даже не рассматривала вариант искусственных родов. Малыш шевелился. Света отказалась от всех препаратов, которые поддерживали жизнедеятельность ее организма и были прописаны по основному заболеванию. Организм терял силы, подходило время родов. На 35 неделе беременности малыш набрал необходимый вес, в 37 недель путём кесарева сечения он появился на свет. Но только отец его появлению не радовался. Любимый человек оставил Светлану ещё во время беременности, не захотел признавать ребёнка.

После появления Максима состояние организма сильно ухудшилось. Начался отек ног, внутренних органов, заболевание прогрессировало. Светлана отказалась от госпитализации, поехала домой, нужно было заботиться о малыше. На 4 день после возвращения домой в тяжелом состоянии ее увезли в реанимацию.

Спустя некоторое время, после прохождения лечения и возобновления приема медикаментов по основному заболеванию, организм немного восстановился.

Только благодаря оптимизму и желанию жить, Света постоянно боролась с болезнями. К тому же, ей пришлось всю ответственность по воспитанию любимого сына взять на себя.

Когда малышу исполнился годик, Свете стало тяжело справляться с расходами, периодически здоровья не хватало и она вернулась в родительский дом.
Женщина никогда не жаловалась на свои проблемы, стойко выдерживала слабость, недомогание, боли, иногда теряла сознание.

Мечта о семье никогда не покидала Светлану, и вскоре, когда Максиму было 3 года, она познакомилась с мужчиной. Мальчик его принял как папу. Переехали к нему. Параллельно продолжалось лечение. Однако женщина и не догадывалась о проблемах с кровью.

Казалось, что состояние здоровья после родов начало восстанавливаться, но неожиданно Света начала терять вес и за 2 мес. похудела на 40 кг. Слабость не покидала, женщина часто теряла сознание, и при плановой проверке в краевом отделении в 2015 году ей провели обследование. Сделали КТ внутренних органов. Селезёнка была размером 8х12. Выписали домой. После возвращения домой чувствовала полную потерю себя, не вставала - не было сил.

Светлана поехала без направления в отделение онкологии в г. Краснодар, с результатами КТ и обследования, её срочно отправили в отделение хирургии. Там сообщили, что размеры селезенки увеличены из-за опухоли - саркомы.

Срочно назначили операцию, опухоль удалили вместе с селезенкой. Далее началась химиотерапия. Волосы выпадали. После 1 курса лечения парализовало левую сторону тела. Из-за заболевания пришлось уехать от мужа. В этот момент Света думала только о сыне, она переживала, что он останется один, и это придавало ей силы бороться. Муж сразу забыл о ней с Максимом, оставил их с долгами, без средств и алиментов. И в очередной раз Светлане пришлось вернуться к родителям и начинать все сначала, несмотря на борьбу за жизнь.

Прошло 5 курсов химиотерапии, начались проблемы с печенью. Ещё один страшный удар - был установлен диагноз "острый гепатит Б". Светлану выводили из тяжелейшего состояния. Она думала, что это конец, больше сил вернуться к жизни нет. Там же, в больнице, Света начала вести свою страничку в инстаграм для общения.

Приходили друзья, близкие, поддерживали. Клиенты просили вернуться к работе, пошить одежду, и Светлана потихоньку начала поправляться.

В 2018 году случился перелом шейки бедра, вставили протез от бедра до колена. На фоне проблем с печенью поставлен диагноз "цирроз печени и асцит печени" (стадию пока не установили).

Как было сказано ранее, на сегодняшний день Света принимает горсть таблеток каждый день... Их она вынуждена оплачивать самостоятельно, приходится работать - заниматься пошивом одежды. В ст. Брюховецкой ее знают как хорошего мастера и заказов не мало. Кроме того, она много занимается творчеством.

"Я очень стеснялась и стыдилась того, что я сильно больна, и поэтому много лет никому из окружения не признавалась о тяжёлой болезни. - Рассказывает Светлана. - "Ведь мне всего 45... Я и не жила ещё нормально... А жизнь - сплошные больницы...
Постоянная физическая боль... каждое движение через боль...
И у меня уже было 8 операций. Не хочу об этом думать, но впереди еще одна плановая. Я её все пытаюсь отложить, но понимаю, что это неизбежно. Я работаю для сына, живу и борюсь для него!".

Итак, для чего мы рассказали вам историю Светланы? Это пример невероятных оптимизма, стойкости, сил, твёрдости духа, целеустремлённости! Это человек, который не опускает руки, несмотря ни на что! Живет и борется ради сына! Ей очень тяжело, но она не склоняет голову, идёт вперёд, живет и воспитывает сына, старается сделать каждый его день радостным и счастливым.

Несломленная... Несгибаемая... Сильная... Но в то же время слабая... Потому что женщина, потому что мать. И слабость её - это её сын. Который даёт ей сил. Парадокс? Нет. Человек. Мать. Любящая и любимая.

Очень хочется надеяться и верить, что каждый вынесет из истории жизни Светланы что-то для себя. То, что поможет посмотреть на жизнь и проблемы по-другому. И возможно, кому-то станет легче, кто-то найдёт сил и веры, кто-то поставит цели и достигнет их.

Всем здоровья крепкого! И не опускайте руки! Живите! Ради детей. Ради себя. Ради других.