Главная \ Работа фонда \ Новости \ Международный день благотворительности

Международный день благотворительности

Международный день благотворительности
Ежегодно 5 сентября во многих странах мира, в том числе в России, отмечается Международный день благотворительности.

Празднование события было установлено 17 декабря 2012 г. на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105).

Этот день появился благодаря ходатайству правительства Венгрии, а его дата приурочена к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 г. стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду "За деятельность в помощь страждущему человеку". Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Благотворительность многими понимается достаточно узко, в виде оказания помощи больным людям путём перечисления денежных средств в фонды и пр. На самом деле, это понятие намного шире и включает не только активные действия в части материальной поддержки и волонтёрства, но и проявления милосердия и доброты здесь и сейчас, каждый день, в отношении любого, кто нуждается, будь то человек или животное. Доброе слово, кусок хлеба, совет, разговор по душам, звонок тем, кто может решить проблему, помощь по дому бабушке-соседке, час общения с сиротами в детском доме или с питомцами в приюте для животных - все это и многое другое является благотворительностью.

Именно пониманию данного явления, его осознанию и принятию, прежде всего, посвящён этот день. Очень важно с детства воспитывать доброту и человечность, развивать и поддерживать стремления помочь и поддержать. Только от нас с вами, от всех и каждого, зависит то, каким будет наше общество, будут ли бездомные люди и животные, будет ли больше добра в жизни и меньше равнодушия.

Благотворительность - это мы, это каждый из нас, наши мысли, поступки и посильная помощь. С Международным днём благотворительности! И пусть каждый день будет таким днём!