Главная \ Работа фонда \ Новости \ Германия - Россия - Молдавия - Украина

Германия - Россия - Молдавия - Украина

Германия - Россия - Молдавия - Украина

"Германия - Россия - Молдавия - Украина" - именно такое название получил совместный благотворительный проект, реализованный в рамках поездки в период с 18 по 22 сентября в Молдавию волонтеров БФ "Солнце в ладошках".

Супруги Ольга и Александр Шитц (Германия) и Юлия Калюжная (Украина) посетили нуждающиеся семьи и больных детей в разных районах Молдавии, а также Дом престарелых в г. Кишинев.

Семья Шитц арендовала грузовую машину для доставки вещей из Германии в помощь нуждающимся: ходунки, инвалидные коляски, кровати (в том числе детская реанимационная кровать), санитарные приспособления (стульчаки, стульчики для душа), подгузники, гигиенические наборы для пожилых людей и детей, постельное белье, одежда, продукты питания.

Все это помогали собирать неравнодушные сердца из разных уголков Германии и Украины. Отдельно хочется поблагодарить прихожан Русского православного прихода г. Saarbrücken, "Русский магазин" города Spiesen-Elversberg, благотворительный фонд г. Люксембург.

Юлия Калюжная организовала сбор продуктов питания (чай, кофейные напитки, печенье, конфеты, игрушки) среди жителей г. Николаев (Украина).

Волонтеры побывали и реализовали благотворительную помощь семьям ТЖС в сёлах: Максимовка (молд. Maximovca), Новоаненский район (18, 20 сентября), Кэцелень (молд. Căţeleni), Хынчештский район (19 сентября), Бэлцата (молд. Bălţata), Криулянский район (21 сентября), Новая Кобуска (молд. Cobusca Nouă), Новоаненский район (21-22 сентября). Дом престарелых в г. Кишинев (молд. Chișinău, Кишинэу) навестили 22 сентября. 

Во время визита в село Кэцелень была оказана помощь детскому саду (игрушки, детская обувь, средства гигиены).

Волонтеры постарались уделить максимум своего времени и внимания каждому нуждающемуся. Большая проблема в селах - постельное белье. Теплые одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца были подарены всем. Тем, кто не мог заменить постельное белье самостоятельно, волонтеры предлагали свою помощь. 

Истории людей заставляют сжиматься сердце. Сколько боли, беды, безысходности, одиночества таят каждый посещенный дом, каждая семья. В некоторых селах нет ни единого медицинского работника. Люди годами живут, порой, лёжа, надеясь на помощь, поддержку.

Встречая по дороге детей и стариков, волонтеры угощали их сладостями. К машине, в которой привезли помощь, подходили и иные жители сел - мужчины и женщины. Много стариков. Они с надеждой спрашивали, нет ли и для них постельного белья, вещей для их детей и для них самих. Волонтеры специально взяли с собой вещей и постельного белья с запасом, предполагая, что сложится именно такая ситуация. 

В некоторых селах пришлось пробыть более чем 6-8 часов. Поток людей не иссякал. По "сарафанному радио" люди рассказывали о невероятном "чуде", где бесплатно дают "все, что ты просишь". 

Но и на этом работа не закончилась. Того, чего не было с собой, внесли в список с указанием соответствующих людей. Отец Самуил, друг семьи Шитц (один из инициаторов поездки), на следующей неделе развезет по семьям то, в чем люди нуждались. Кому ходунки, кому коляску, кому продукты питания, игрушки, вещи... Отдельные необходимые вещи (биотуалет, тренажер для ног, кровати для парализованных людей, лекарства и др.) семья Шитц постарается найти, купить и отправить в Молдавию.

Кроме оказания помощи вещами, присутствовало обязательное общение с пожилыми людьми и постояльцами Дома престарелых. В Молдавии очень много молодых одиноких людей, с тяжелыми заболеваниями, людей, которые попали в ТЖС. Порой, доброе слово, участие, разговор по душам важнее и нужнее материальной помощи. Некоторые люди годами находятся в четырёх стенах своих домов, специальных заведений, будучи одинокими и беспомощными, они мечтают об общении. Даже если будет кому поплакаться "в жилетку", выговориться, рассказать о прошлой жизни - это уже большое дело.

Многие плакали от счастья, не веря тому, что их обнимают, целуют, просто разговаривают, не кричат, не раздражаются, не брезгуют ими, а наоборот подбадривают добрым словом, шутят, молятся за них, поют песни, стараясь доставить максимум положительных эмоций. 

Люди отвечали взаимностью, угощали яблоками, благодарили. Однажды даже прокатили на местном "авто" - бричке, запряженной лошадью. Это так трогательно.

Основным организатором данного мероприятия стал Протоиерей Самуил Бакаржи, настоятель Свято-Никольского храма в селе Максимовка (Молдавия). С отцом Самуилом сотрудники и волонтеры фонда познакомились в 2018 году, на праздновании Дня православного волонтера, г. Дармштадт (Германия). 

Поистине, доброта и милосердие не знают границ и расстояний!