Главная \ Работа фонда \ Новости \ Донорство костного мозга

Донорство костного мозга

Донорство костного мозга

Костный мозг — орган кровеносной системы, выполняющий функцию гемопоэза (кроветворения). Среди детей и взрослых все чаще возникает множество заболеваний, связанных с нарушением процесса обновления крови. Вместе с ними появляется потребность в трансплантации стволовых клеток.
Для такой операции необходим человек, чей генетический материал подойдет реципиенту (тому, кому клетки подсаживают). 

Обычно трансплантация нужна при злокачественных болезнях (рак) крови:
- Лейкоз (еще называют «лейкемия» или «белокровие»). 
- Лимфома (сюда входят болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы) — заболевание, характеризующееся накоплением опухолевых лимфоцитов.
Также пересадка стволовых клеток необходима при незлокачественных болезнях:
- Тяжелые заболевания метаболизма: синдром Хантера (болезнь, сцепленная с X хромосомой, характеризующаяся накоплением жиров и белко-углеводов в клетках), адренолейкодистрофия (характеризуется накоплением жирных кислот в клетках);
- Дефициты иммунитета: ВИЧ-инфекция (приобретенное заболевание), тяжелый иммунодефицит (врожденный);
- Болезни костного мозга: анемия Фанкони (ломкость хромосом), апластическая анемия (угнетение процесса кроветворения);
- Аутоиммунные заболевания: красная волчанка (воспаление соединительной ткани, характеризующееся поражением самой ткани и сосудов микроциркуляторного русла), ревматоидный артрит (поражается соединительная ткань и мелкие сосуды периферии).

Во врачебной практике эти заболевания лечат облучением. Но такие методы убивают не только опухолевые клетки, но и здоровые.
Поэтому после интенсивной химиотерапии поврежденные или уничтоженные гемопоэтические клетки заменяют при пересадке на здоровые.

Этот метод лечения не гарантирует 100% выздоровления, но может продлить жизнь больному.

Материал для пересадки клеток может быть получен:
- От самого больного. Его болезнь длительный период времени может быть в ремиссии (невыраженные симптомы и приемлемые анализы). 
- От однояйцевого близнеца. 
- От иного родственника. Не все родственники могут подойти по генетическому материалу. Обычно подходят братья или сёстры, совместимость с родителями намного меньше. Вероятность, что брат или сестра подойдут, составляет примерно 25%. 
- От неродственного человека. Если для нуждающегося не подходят родственники, то на помощь приходят национальные или зарубежные банки донорства клеток.
Способы забора стволовых клеток:
1. Из тазовой кости. Для проведения процедуры предварительно берут анализ, который определяет, сможет ли человек перенести анестезию. За сутки до операции донора госпитализируют. Забор стволовых клеток происходит под общим наркозом большим шприцом в область сосредоточения костной ткани. Обычно делают сразу несколько проколов, через которые забирают до двух тысяч миллилитров жидкости, что составляет несколько процентов от всей доли костного мозга. Процедура проходит в течение 30 минут, а период полного восстановления длится до месяца. 

2. Через кровь донора. За семь дней до даты процедуры забора донору назначают специальный препарат "Лейкостим", который вызывает выброс в кровь стволовых клеток. Затем у донора берут кровь из руки, а позже отделяют стволовые клетки. Остальная кровь с отделенными стволовыми клетками возвращается через вторую руку. Такая процедура проходит несколько часов, а восстановление занимает около четырнадцати дней. 

Процедура забора совершенно безопасна, если у донора не будет медицинских противопоказаний. При заборе через тазовую кость после операции возможны боли в костях.

При втором способе в течение недели воздействия препарата могут быть неприятные ощущения: боли в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Эти последствия являются совершенно нормальной реакцией организма на донорство.

В мире есть национальные поисковые системы доноров, а также международная и европейская. Если не удаётся найти донора в одной, то обращаются в другую.

Исходя из практики, донора можно найти примерно из тысячи.
Бывает так, что поиск в международной поисковой системе показывает, что пациенту подходят две-три тысячи потенциальных доноров, а бывает, что только один-два. В первом случае шансы на пересадку близки к 100%, во втором – стремятся к нулю.

Если бы все люди состояли в базе, тогда у человечества был бы огромный шанс победить лейкоз. 
При этом желающих стать донорами немного. 
Донорство костного мозга многих пугает, так как люди попросту не знают о возможных последствиях пересадки. Некоторые испытывают совершенно необоснованный страх стать инвалидом. Путают донорство костного мозга с донорством спинного мозга, при котором такая вероятность, правда, незначительная, есть.

Генотипы людей настолько сложные, что подобрать идеального донора не так-то просто, бывает, что в своей стране подходящего не находится.
А в России высокая частота редких генотипов. Выше, чем в европейских странах. Кроме того, нередко пациенты оказываются выходцами или потомками выходцев из России или Советского Союза. 

Вот, к примеру, случай из врачебной практики. Казалось бы, Аргентина и Россия никак не связаны, но для мальчика из Буэнес-Айреса было всего два совместимых донора в мире – один в Германии, другой в Петрозаводске. Ведь в Южную Америку из России было несколько волн эмиграции.

В России ещё четыре-пять лет назад 99% всех пересадок делали от доноров из других стран. Преимущественно из Германии, Америки, Израиля, Польши, Италии. Сейчас – 70-75%. Почему? Потому что в нашей стране в базах данных числятся порядка 80 тысяч потенциальных доноров, а в Германии, к примеру, 6,5 миллионов.
 
Вам от 18 до 45 лет? У вас не было серьезных заболеваний?
Вы готовы потратить время для спасения чьей-то жизни?Хотите присоединиться к регистру доноров костного мозга, но не знаете, как это сделать?

ВОТ КАК — ШАГ ЗА ШАГОМ 

1. С 1 октября 2018 года любой доброволец, решивший стать потенциальным донором костного мозга, на основании специальной программы Русфонда и специального соглашения о сотрудничестве с "Инвитро" абсолютно бесплатно может сдать кровь на типирование в ближайшем медицинском офисе "Инвитро". Если в вашем городе нет лабораторий "Инвитро", вы можете собрать группу от 30 человек и заполнить анкету, и, когда специальная акция будет проходить именно в вашем регионе, вам придет уведомление. Ваша заявка поможет выстроить логистику акций по привлечению добровольцев в регионах России.
2. Вы приходите в офис "Инвитро" с паспортом, заполняете специальную анкету, подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).
3. Вы сдаете 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.
4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.
5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.
6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.
8. Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но, прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.

Таким образом, стать донором клеток костного мозга - это, безусловно, благородное дело, спасающее жизнь другого человека. Но стать таким донором или нет - каждый человек решает сам. 

Многие волонтеры и сотрудники БФ "Солнце в ладошках" сделали для себя выбор. О нашем опыте сдачи крови на типирование костного мозга мы обязательно расскажем.