Главная \ Работа фонда \ Новости \ День пропавших детей

День пропавших детей

День пропавших детей
25 мая - День пропавших детей (International Missing Children’s Day). Дата связана с событием в США. В этот день в 1979 г. по дороге домой пропал 6-летний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. 
В 1997 г. создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 г. учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. Его символом является изображение синей незабудки.
Пропавший ребенок – трагедия для семьи и общества. Учреждение специального Дня являлось целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи детей, их защиты от похищений, трудных жизненных ситуаций и т.д. 
По официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тыс., в России – примерно 55 тыс., в США – около 800 тыс. Неофициальные данные гораздо выше.
В России действует добровольческий поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", который появился в 2010 г. после инцидента в Орехово-Зуево, тогда 5-летняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. Девочку нашли, но было уже поздно, она умерла от переохлаждения. В память о ней назвали Отряд.
Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка была создана также в США, в 1996 г., и получила название "Amber Alert", в честь 9-летней девочки Амбер, трагически погибшей в штате Техас. Alert в переводе с английского – тревога. Система молниеносно подключает к поиску все службы, общественность и т.д. С 2002 г. данный опыт стали перенимать и другие страны, в 2011 г. подобная система оповещения была создана и в России. Кроме того, в большинстве государств, в том числе и в России, при правоохранительных органах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. 
В России также функционирует Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, который располагает сайтом НАЙТИРЕБЕНКА.РФ, посредством которого родители пропавших детей, волонтеры и др. могут следить за процессом поиска или сообщать сотрудникам Центра информацию о фактах пропажи детей. 
В День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия. Очень важен профилактический аспект. И особенно значимо, чтобы родители рассказывали своим детям о безопасности, учили их необходимым правилам и их соблюдению. Психологический климат в семье, взаимоотношения между родителями и детьми также играют огромную роль. Ведь часто, к сожалению, дети уходят из дома сами, по разным причинам. 
Берегите своих детей, не жалейте времени на общение с ними, не экономьте на разговорах, проводите совместный досуг. Ребёнок - это не только счастье и радость, но и ответственность. 
Мира и добра вашим семьям, здоровья, любви и тепла!