Главная \ Дети \ Мы помним \ Шестак Кира

Шестак Кира

Шестак Кира

ФИО: Шестак Кира Леонидовна.

Дата рождения: 18.05.2012 г.

Место жительства: Республика Крым г. Севастополь.

Диагноз: Спастический церебральный паралич,   плосковальгусные стопы, ЗПРР.

Место лечения: ООО ДРЦ "Мастерская здоровья" г. Севастополь.

Всего собрано: 101 591 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Ирина Кремлякова.


В фонд обратилась мама Шестак Киры Леонидовны.

Кира - единственный долгожданный ребенок. 15 лет её мама была в браке и все это время мечтала о ребенке. Забеременела в 38 лет. Беременность проходила легко, ребенок развивался по сроку. 
Мама систематически проходила все обследования. На очередном УЗИ в 21 неделю беременности ей сообщили, что с ребенком все хорошо, но вот у самой мамы есть проблема - короткая шейка матки. Мама сразу поехала к своему врачу и он принял решение поставить ей акушерский пессарий (кольцо, сдерживающее открытие матки). Угроза миновала и мама успокоилась. 
Но однажды в её машину врезалась другая машина (мама в этот момент находилась за рулём). Физически мама Киры практически не пострадала, но был большой стресс. 
В скором времени у мамы стали подтекать воды. Она сразу обратилась к врачу, сделали УЗИ, провели осмотр. Врач успокоил, что для ребенка это некритично и с таким подтеканием можно проходить до самой гестации. Но с пессарием надо попрощаться. Во время подтекания вод надо убирать инородное тело (пессарий). Маму экстренно госпитализировали в Симферопольский клинический Родильный дом №2, в отделение патологии. На следующий день сняли пессарий. 
После этого начались постельный режим, ежедневные УЗИ, анализы. Открытие матки увеличивалось с каждым днем, повышались лейкоциты. Было принято решение на консилиуме врачей вводить маму в роды. 
18 мая 2012 года родилась Кира. Она появилась на свет раньше срока, на 28-й неделе беременности, с весом 1130 гр, ростом 37 см. При такой глубокой недоношенности - по шкале АПГАР 6-7 баллов. Ребёнка сразу забрали в реанимацию. 6 дней девочка была подключена к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) на минимальных параметрах.
Затем маму с ребёнком перевезли из Роддома в ГБУЗРК "Республиканская детская клиническая больница". Киру положили в реанимацию, маму - в отделение недоношенных детей. Вскоре ребёнок научился дышать самостоятельно.
Через месяц Киру тоже перевели в отделение недоношенных детей. Но на 3-й день ей стало плохо - вирус, обструкция верхних дыхательных путей, бронхиальный спазм, двухсторонняя пневмония (повторная). Ребёнка экстренно снова перевели в реанимацию. Подключили к ИВЛ, произошла медикаментозная кома, пневмоторакс. Врачи боролись за ее жизнь. Два долгих месяца реанимации и ребенок выжил. 
Кира опять стала самостоятельно дышать. Выписали домой.
Через два месяца мама с дочерью поехали на плановое обследование УЗИ, компьютерную томографию и другие анализы. Выявили органическое поражение коры головного мозга в результате гипоксической энцефалопатии. Поставили диагноз: спастический тетрапарез с выраженным нарушением функции движения вследствие гипоксической энцефалопатии (кистозной энцефаломаляции), симптоматическая эпилепсия.
Кира не ходит, самостоятельно не сидит. И вот уже шесть лет девочка вместе с мамой борется с недугом. 
Проходят плановые обследования, курсы лечения в неврологическом отделении, реабилитационных центрах, мануальную терапию, остеопата, фитотерапию, иппотерапия, рефлексотерапию, иглоукалывание, логопеда, дефектолога, психолога, бассейн и т.д. 
Для дальнейшего лечения и реабилитации Киры нужны большие деньги. Мама воспитывает девочку одна, собственных средств не хватает, поэтому она обратилась в наш фонд за помощью.