Главная \ Дети \ Мы помним \ Каролина Гаспарян

Каролина Гаспарян

Каролина Гаспарян

ФИО: Гаспарян Каролина Араевна.

Дата рождения: 03.07.2001 г.

Место жительства: Тимашевский р-он, ст. Медведовская.

Диагноз: врожденная мышечная дистрофия. Синдром Ullrich.

Всего собрано: 107 159 руб.


В наш фонд обратилась за помощью бабушка Каролины Гаспарян.
Каролина родилась в 2001 году, в Ставропольском крае, не такой "как все", да и родители не испытывали особой радости ее появлению, в особенности мать. Все попытки матери покончить с ее жизнью были напрасными, отец заставал жену за этим процессом и избивал. Девочку из неблагополучной семьи, где ее близкие употребляли наркотические вещества, оставляли без питания, заботы, ухода, в угаре дыма, забрала родная бабушка в 8 месяцев. Родители добровольно отдали девочку. Бабушка заменила ремешке и маму, и папу.
Каролина не пошла во время, как обычные дети, а научилась самостоятельно ходить к 5 годам. Походка напоминала «утиную». По дому, в основном, ползала или перемещалась, держась за стенку. Однако девочка была интеллектуально очень развита. Бабушка научила внучку писать и читать. В 4 года малышка уже умела разбирать ее почерк. На комиссии МСЭ люди не поверили умениям девочки. Но потом убедились, когда Каролина прочитала написанное чужим почерком.
Врачи сообщили опекуну страшный приговор - ужасающий диагноз Каролины.
В первом классе бабушка наняла учителя, чтобы он преподавал ребенку английский язык, возила девочку на уроки игры на фортепиано.
4 года Каролина училась игре на фортепиано, все экзамены сдавала успешно. Бабушка возила внучку на коляске в музыкальную школу зимой, летом носила на руках, шла пешком. Приходили учителя по вязанию, вышивке и рисованию. Все рекомендации местных врачей исполнялись неукоснительно.
С ростом проблем становилось все больше. Каролина почти не росла, похудела, появилось искривление позвоночника. Состояние ухудшалось. Боли усиливались.
В 2011 году семье посоветовали посетить институт Турнера в г. Санкт-Петербурге. Помогла школа в ст. Медведовской, а также один участливый человек занялся сбором средств на лечение. Перед этим Каролина пошла на осмотр к врачу в г. Краснодаре. Хирург открыто возражал против поездки, поясняя, что девочке ничто не поможет. Но они добились направления.
В конце обследования ребёнку сделали назначение, прописали корсет. Врачи сообщили, что операция в данный период грозит смертью из-за хрящей, которые не срастутся после операции, что повлечет за собой процесс гноения. Однако с возрастом кости окрепнут и операция перестанет грозить смертью. Нужно ждать 5 лет.

В настоящее время рост Каролины 116 см, ей 17 лет и она готова пойти на любое лечение, операции, которые повлекут результат.
Каролина ходит с трудом, а коляска, выданная государством в 2011 году, доставляла дискомфорт, потому что была обычной прогулочной и неудобной. Девочка очень завидовала людям, которые передвигались на коляске с электроприводом. Бабушка приобрела внучке ее, но не новую. На ней Каролина могла сама выезжать в посёлок, посещать школу с одноклассниками, стала чувствовать себя увереннее.
Однако спустя годы Коляска совсем состарилась, стала быстро разряжаться, в связи с чем перестала обеспечивать потребности девушки.
Поскольку семья не в состоянии сама купить новую коляску, они обратились в наш фонд за помощью.
Фонд также принял решение помогать Каролине по мере необходимости, так как бюджет семьи не позволяет решить все вопросы, связанные с лечением и нуждами девушки, обусловленные её состоянием здоровья.