Главная \ Дети \ Им помогли \ Высотин Ярослав

Высотин Ярослав

Высотин Ярослав

ФИО: Высотин Ярослав Романович.

Дата рождения: 25.11.13 г.

Место жительства: Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин.

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, структурная фокальная эпилепсия, задержка психо-моторного развития.

Место лечения: ООО «Социальное предприятие «Центр Здоровья», г. Таганрог. 

Всего собрано: 80 004,50 руб.

Сбор закрыт.


В фонд обратилась Высотина Татьяна Александровна, мама Высотина Ярослава Романовича.

У Татьяны, мамы Ярослава, из-за двойного обвития пуповиной вокруг шеи ребёнка были показания к кесареву сечению. Но врачи во время родов проигнорировали это. В итоге Татьяна рожала сама.

Роды были тяжелыми, ребенка начали выдавливать. Давили с такой силой, что у Ярослава произошло кровоизлияние в мозг, также повредили шейный отдел позвоничника. Его сразу унесли в реанимацию, так как самостоятельно он не дышал и был синим. Оценка по шкале Апгар – 0-5 баллов. 

Двое суток ребёнок находился на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Потом обнаружили пневмонию. 

В больнице Ярослав с мамой провели около месяца. Когда  мальчик начал питаться из бутылочки (до этого питался только через зонд – мама вводила смесь шприцом), то начал набирать вес и их выписали домой. 

Сразу поставили на учет к неврологу. С тех пор принято  бесчисленное количество препаратов, мальчик лежал в детском отделении и в неврологии в Краснодаре, проходил курсами массажи и электрофорезы, мама занималась сама с сыном, как могла. 

Первым центром, куда Татьяна повезла Ярослава, стал "Меридиан", г.Краснодар, где пройден курс иглоукалывания. Потом последовал центр "Арина", г. Евпатория. 

Все в комплексе давало свои результаты. Мальчик начал произносить новые слоги, спастика (напряжение мышц) периодически отпускала, даже начал потихоньку становиться на четвереньки. 

После пройденной реабилитации у специалистов Центра "Сакура", которую оплатил фонд "Солнце в ладошках" в 2015 году, по программе "Сакура-Юг", ребёнок  понял то, что чтобы ползти, надо отталкиваться ногами. И у него потихоньку стало получаться. 

Со временем добавились такие сопутствующие диагнозы, как вывих тазобедренного сустава, астигматизм и эпилепсия. Вывих пока не оперируют, ссылаясь на то, что скоро Ярослав начнёт интенсивно расти и даже прооперированная головка может выйти из впадины. Операция очень тяжелая и кровавая, за ней должна следовать серьезная реабилитация. Но препятствием является эпилепсия. Врачи разрешают реабилитацию, но без серьезных нагрузок, так как никто не может сказать, как поведет себя организм. 

В 2016 году, после очередной реабилитации, мама начала замечать, как у сына подергивается левая рука, но сильного значения этому не предала. Когда начала дергаться не только рука, но и "поехал" набок рот, Татьяна поняла, что это что-то серьезное. Она записала сына к врачу. 

После пройденных МРТ и ночного мониторинга прозвучал новый ужасный диагноз "фокальная симптоматическая эпилепсия". Сначала приступы были в виде 3х-минутных подергиваний рукой, а потом случился серьезный приступ с потерей сознания.

После него три дня Ярослав приходил в себя под капельницами. 

Назначили новый препарат от эпилепсии, сначала стало лучше, но потом приступы вернулись. Заменили препарат на импортный – стало заметно легче, приступы были, но очень редко. 

Сейчас опять вводят новый препарат, так как приступы видоизменились, теперь это абсансы – замирания, ребенок несколько секунд смотрит в одну точку. 

Эпилепсия привела к тому, что ребёнок вернулся в лежачее положение, возросла спастика. Развитие в психологическом плане небольшое есть: мальчик знает цвета, животных, показывает на картинках, где нос, глаза, рот, пытается говорить "папа, мама". 

Ярослав может обидеться, радоваться, любит, когда с ним играют. Он понимает обращенную речь, частично выполняет просьбы. В "Центр Здоровья" в г. Таганрог Татьяна возила сына уже 4 раза, их туда принимают, несмотря на наличие эпилепсии, в то время, как многие центры отказывают в реабилитации. Это не так далеко от дома, не надо ехать за сотни километров. Там их знают, невролог подбирает  индивидуально программу реабилитации. Но ездить постоянно нет возможности, реабилитация стоит больших денег. 

В семье работает один папа, много денег уходит на дорогостоящие лекарства, массажи. В Центр на очередную реабилитацию записаны в период с 25 марта по 5 апреля. Самостоятельно оплатить её семья не в состоянии, поэтому родители обратились в наш фонд за помощью.