Главная \ Дети \ Им помогли \ София Шкуренко

София Шкуренко

София Шкуренко

ФИО: София Шкуренко

Дата рождения: 05.12.11 г.

Место жительства: ст-ца Брюховецкая, Краснодарский край

Диагноз: Аномалия развития кишечника – долихосигма, стадия субкомпенсация. Хронический колит, обострение. Хронический поверхностный гастродуоденит, гиперацидный, ассоциир, с НР. обострение. Синдром аутизма. Миатонический синдром. Алалия.

Место лечения: ООО «Реацентр Самара»

Сумма сбора: 105 633 руб.

Сбор закрыт


В наш фонд за помощью обратилась мама Софии Шкуренко. 
София родилась в срок с помощью Кесарева сечения. Рост 49см, вес 3480 гр., 10 баллов по шкале Апгар. 
Ещё находясь в роддоме София стала терять вес больше, чем положено из-за того, что всё время спала. Мама не могла её разбудить, дергала за носик, за щечки, но реакции не было. Ребенок просто спал. Врачи не считали это проблемой. 
В три месяца София держала голову, в 4.5 мес. стала переворачиваться на животик, но носиком все время упиралась, на ручки почти не опиралась, быстро уставала, лёжа на животике. 
В возрасте 10 месяцев, наблюдая за Софией и сравнивая с другими детками, мама поняла, что что-то не так. Девочка ещё не стояла у опоры, с поддержкой за руки тоже не стояла, в то время как другие малыши уже начинали самостоятельно ходить.
Мама решила обследовать девочку в НИИ неврологии в г. Харьков, где запись была назначена только через 6 месяцев. 
Из письма мамы «…Пока ждали очередь, стали ходить по местным специалистам. Невролог назначила медикаментозный курс ноотропами. Поход к хирургу (т.к. детского ортопеда нет) тоже ничего не дал. Ответ врача был такой: "Мамаша, что вы торопите события! Ваш ребенок не ходит, потому что толстая, плоскостопия нет. Всё в норме!». Меня такой ответ не удовлетворил, я поехала в другую больницу, к другому специалисту. Там доктор сказал, что у ребенка есть проблемы по части ортопедии». 
В мае 2013 года Софию с мамой положили в НИИ неврологии. Софию обследовали, провели курс лечения, взяли ряд сложных анализов. Были получены консультации и назначения узких специалистов - невролог, ортопед -травматолог, гематолог, инфекционист, кардиолог, ЛОР. 
В итоге, при выписке Софии была дана рекомендация на оформление инвалидности. Также было получено приглашение на госпитализацию в НИИ травматологии и восстановления. Через 5 месяцев мама снова привезла девочку в Харьков, в институт травматологии. Целью нахождения в институте было изготовление шарнирных и безшарнирных ортезов, чтобы ребенок учился сам стоять, изготовление титров, специальной сложной ортопедической обуви. 
Снова было проведено обследование, МРТ, пройден курс массажа, ЛФК, физиопроцедуры, грязи, ванны. При выписке из института было выдано приглашение на следующий приезд через полгода в апреле, мае 2014 года. 
Всю зиму с девочкой занимались, выполняли все указания врачей, параллельно пили ноотропы. И результат не заставил себя ждать. София быстро научилась стоять с поддержкой за опору, потом сделала первых два шажочка, а потом уже сама могла пройти через две комнаты. 
В мае 2014 года в город, где проживала семья Софии, пришла война! Семье пришлось покинуть страну. Путь из Украины в Россию был очень сложным и сильно подкосил состояние здоровья девочки. Она перестала ходить, перестала перешагивать у опоры, перестала стоять на ножках. 
Только в 4 года девочка снова начала ходить, научилась залазить и слазить с кровати, переступать порожки, подниматься из положения лёжа, ползать. София пытается сама кушать ложкой, что даётся очень сложно, миапотия не позволяет чётко и крепко фиксировать предметы в руке, мелкая моторика тоже подводит. 
Заниматься здоровьем Софии просто не было возможности. Никто не признавал ребёнка инвалидом с её украинской инвалидностью. Нужна была инвалидность РФ. 
Из письма мамы «…И начался новый виток проблем, преград, пустоты и непонимания в глазах людей к которым ты обращаешься. Три года нам пришлось потратить на то, чтобы дойти до того момента истины, когда мы сможем оформить инвалидность Софии в России. Сначала нужно было добиться квоты для получения РВП. Потом получить само РВП, на основании которого через 6 месяцев можем подавать документы для ВНЖ. Всё усложнялось
для нас тем, что на все нужны были деньги. Каждая бумажечка, справочка, заявление, все стоит денег, перевод всех украинских документов, анализы, медосмотры, экзамены, снова медосмотры. Всему этому не было конца. И конечно же сроки затягивались из-за отсутствия финансов. Все что можно было сделать за год, полтора мы делали в два раза дольше. Нашим доходом были 3000 рублей в месяц, которые нам бабушка переводила из Украины, редкий случай, когда ей удавалось что-то скопить и выслать немного больше: четыре, пять тысяч рублей. О том, чтобы ездить куда-то на реабилитацию мы не могли и мечтать, вернее, только мечтали. Органы власти в помощи отказывали, ответ - Вы же не наши граждане! Все, что мы могли себе позволить, это краевая клиническая больница, где мы лежали три раза, в промежутках между этим ложились в Брюховецкой в детское отделение, где получали лечение. Сейчас у Софийки есть вид на жительство в РФ, благодаря этому София получила инвалидность в России и получает пенсию по инвалидности, мне выплачивают пособие по уходу за инвалидом. Нам есть за что жить! Но по-прежнему не за что лечиться, реабилитироваться. Просить о помощи некого, родных в России нет, друзья все рассыпались по белу свету и каждый со своими проблемами! Вот такая история Софии!»