Главная \ Дети \ Им помогли \ Шукова Алина

Шукова Алина

Шукова Алина

ФИО: Шукова Алина Алимовна.

Дата рождения: 29.09.2007 г.

Место жительства: с. Старый Черек, Урванский район, Кабардино-Балкарская Республика.

Диагноз: Последствия ТЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени. ДАП. Сдавление головного мозга острой субдуральной гематомой справа. Перелом свода черепа. САК, состояние после декомпенсированной терапии, удаление гематомы правой теменной области, пластики твердой мозговой оболочки, замещения костного дефекта титановой пластикой. Спастическая тетраплегия. ВПШ. Мутизм с частичным пониманием речи и дифференцированными эмоциональными реакциями. Носитель трахеостомы, гастростомы. Минимальный уровень сознания.

Место лечения: ООО "РЦ "Три сестры". Московская обл., Щелковский р-н, д. Райки.

Всего собрано: 300 000 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Воробьева Маргарита.


В фонд обратилась Кафоева Залина Суфьяновна, мама Шуковой Алины Алимовны.

Алина - единственная дочь в семье. Родилась 29.09.2007 г., абсолютно здоровой.
Девочка вела обычный здоровый образ жизни, ходила в детский сад, затем в школу. 
Как у каждого ребёнка​, у неё были свои планы​ и мечты​. Занималась​ спортом (карате, регби). Любила танцевать, нравились бальные танцы. Просила маму купить ей пуанты. Залина обещала их купить, когда дочь закончит​ 3 класс. Алина старалась и закончила 3 класс с хорошими оценками. Но, к сожалению, желанию не суждено было сбыться. 
25 мая 2017 г. случилась страшная трагедия: на девочку был совершен наезд автомобилем, когда она шла домой со школы. Произошло это почти перед самым домом. Через 7 мин приехал реанимационный автомобиль и увёз её в больницу.
После удара девочка впала в кому, врачи по дороге в больницу боролись​ за ее дыхание​ и жизнь. Алина получила сильный удар головы, потеряла много крови. Были сломаны 4 ребра, имелись телесные ушибы. В операционной сделали трепанацию черепа, провели необходимую операцию.
Алина находилась в коме 3 месяца под аппаратом ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). На 3-е сутки после операции поставили трахеостому, так как ребёнку было тяжело дышать.
Водитель и его родные, близкие сначала переживали за девочку, оказывали семье помощь, но потом прекратили.
Алина вышла из комы, но её состояние было бессознательным. Она не видела и не слышала ничего, не проявляла никаких реакций. 
Через какое-то время после реанимации понемногу начала дышать сама, без аппарата ИВЛ, но через трахеостому. 
Врачи направили её для дальнейшего лечения в отделение нейрохирургии. 
Практически год девочка провела в больницах. Когда ей стало чуть лучше, врачи начали думать, как и когда поставить кость, так как после удара на височной части не было костей. Предложили поехать в Москву, в НИИ НДХИТ на операцию. Там начали готовить её к операции, назначили лечение и легкую реабилитацию. 
Когда состояние стало стабильным, Алине поставили вместо костей титановый имплант. Также пришлось еще ставить гастростому, так как долгое время девочка питалась через зонд. 
Гастростома стоит и по сегодняшний день. 
В 2018 году врачи ставили вопрос о шунтировании, так как скапливался в избытке ликвор и давил на мозг. Но удалось обойтись без этой операции.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, мама не оставляет надежды на улучшение состояния здоровья дочери.
Алина проходит периодически лечебные курсы по неврологии в РДКБ, г. Нальчик. 
В октябре 2018 г. пройден​ курс китайского иглоукалывания. Мама также заказала по назначению врачей, проводивших его, специальные препараты. После них у девочки снизился тонус мышц. 
К сожалению, по месту жительства нет подходящих для Алины курсов реабилитации. Через Минздрав Республики мама обратилась в некоторые специализированные клиники, но везде получен отказ.
Тогда мама обратилась в частную клинику, в Медицинский центр "Три сестры ", где согласились принять Алину и помочь в реабилитации. 
После курса в этом центре заметна положительная динамика. Девочка начала реагировать на звуки, пытается повернуть голову, начала жевать и глотать пищу. Алина уже чувствует боль, плачет, когда ей больно. Начала чувствовать щекотание, прикосновения. Если слышит незнакомый голос, проявляет чувство тревоги. На некоторые просьбы пытается выйти на контакт, шевелить руками и ногами. Потихоньку, с каждым разом, прибавляются новые достижения. Сейчас главное - не останавливаться, продолжать реабилитации. Но средства семьи уже исчерпаны.
Мама воспитывает Алину одна, из-за необходимости ухода за дочерью не работает. Помощи никакой ни от кого не получает. Учитывая все обстоятельства, мама обратилась в наш фонд за помощью.