Главная \ Дети \ Им помогли \ Щепель Яна

Щепель Яна

Щепель Яна

ФИО: Щепель Яна Владимировна.

Дата рождения: 24.06.2012 г.

Место жительства: Казахстан, г. Актобе.

Диагноз: Эмбриональная рабдомиосаркома правой орбиты.

Место лечения: ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Сумма к сбору фондом: 500 000 руб.

Всего собрано: 521 508 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Екатерина Доброва.


В фонд обратилась Амежнева Анастасия Павловна, мама Щепель Яны Владимировны. 

Яна родилась и росла обычным здоровым ребёнком. 
В начале июня 2018 года у девочки была замечена асимметрия глаз (один глаз больше другого). Мама с дочерью обратилась к участковому врачу по месту жительства. Было назначено обследование у окулиста. 
21 июня Яну обследовал окулист, дал направление к платному офтальмологу в клинику "Дару" г. Актобе. После прохождения там обследования направили платно делать УЗИ в клинике "Айгерим" (ссылаясь на то, что там лучшие специалисты). 22 июня пройдено УЗИ, в результате которого обнаружили новообразование правой орбиты глаз - опухоль размером 0,22 мм. В "Айгерим" дали направление на МРТ с контрастом и посоветовали обратиться в клинику Гельмгольца г. Москва или в клинику глазных болезней г. Оренбург. 
В связи с тем, что по месту жительства нет специалистов по МРТ и детских анестезиологов, мама с Яной поехали в Оренбург. В клинике Оренбурга их отказались принимать, ссылаясь на то, что у них карантин по ветряной оспе, выдали направление на КТ и посоветовали обратиться в клинику Гельмгольца г. Москва, так как опухоль находится возле нерва (вывод сделали по пройденному в г. Актобе УЗИ). Мама начала искать, где можно сделать КТ, но как только узнавали возраст ребёнка, все отказывали из-за большой дозы облучения. В итоге посоветовали сделать МРТ с контрастом. И опять мама начала искать клинику, где можно сделать МРТ с контрастом. И поиски увенчались успехом.
27 июня попробовали сначала сделать МРТ без контраста. Диагноз подтвердился: опухоль размером 2,24 мм. Назначили МРТ с контрастом на 28 июня, результат - опухоль размером 2,42 мм. Далее была назначена консультация с онкоофтальмологом. 
Мама с дочерью вернулись в Казахстан. Там состоялась консультация, в результате которой врач сказал, что медлить нельзя, опухоль растет. Ждать, пока откроют квоту на лечение, времени нет. 
За свой счет были сданы в ускоренном режиме все анализы, и 9 июля Яна с мамой легли в больницу. 13 июля была сделана операция, опухоль удалена, результат гистологии показал злокачественную опухоль. Направили в Астану на подтверждение диагноза, который был там подтвержден. 
Поскольку в Казахстане нет должного опыта лечения подобных болезней, семья приняла решение обратиться в российские клиники. Направили запрос в несколько больниц, ответили только из клиники им. Блохина, где в дальнейшем ребёнок прошёл 9  курсов химиотерапии и 25 лучей. Далее пройдено три контрольных обследования в этой же клинике. На третьем контроле (а это было 27 мая 2019 г.) опухоль не была выявлена. В выписке назначили МРТ по месту жительства. 4 июня Яна прошла МРТ в г. Актобе, где обнаружили опухоль. И вновь девочка с мамой вернулись в больницу в Москву. 
На данный момент Яна прошла 3 курса химиотерапии, после двух курсов опухоль уменьшилась, а пройденное после 3 курса УЗИ показало, что опухоль увеличилась. 
Необходимо продолжать лечение, которое стоит больших денег. Один курс обходится в 500 тыс. руб. (это около 3 млн. тенге). Семья не в состоянии самостоятельно нести такие расходы, поэтому мама обратилась в наш фонд за помощью.