Главная \ Дети \ Им помогли \ Щедринский Артём

Щедринский Артём

Щедринский Артём

ФИО: Щедринский Артём Сергеевич.

Дата рождения: 20.08.2014 г.

Место жительства: г.Санкт-Петербург.

Диагноз: несовершенный остеогенез, ВПС, миопия слабой степени, сенсорная алалия, расстройство аутического спектра.

Сбор на реабилитацию ИП Мельникова Е.М. часть от суммы счета.

Всего собрано: 128 788 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Елена Ивановская.


В фонд обратилась Щедринская Ася Яновна, мама Щедринского Артёма Сергеевича.

Артём - единственный, долгожданный и любимый ребенок в семье.
В период нахождения в утробе матери у ребенка обнаружен врождённый порок сердца (ВПС): критический стеноз аортального клапана. После родов мальчика экстренно перевели в реанимацию. На 4-е сутки была проведена операция по коррекции ВПС, которая прошла не очень успешно, что впоследствии сказалось на состоянии здоровья ребенка. Проведена реанимация в течение 40 минут, которые были очень тяжёлыми. Артёма спасли. 
В 7 месяцев проявился ещё один недуг - случился первый перелом. Поставлен диагноз "Несовершенный остеогенез". Таких детей называют "хрустальными". 
Потом переломы последовали один за другим, и встать на ноги Артём смог только к 1 году и 4 мес.    Следующий перелом был ещё более серьезным. В 1 год и 5 месяцев мальчик упал с дивана. В связи с особенностями диагноза это падение повлекло за собой перелом левой затылочной и правой теменной костей, как следствие - ушиб головного мозга.  В мае 2018 года Артём упал. Падение справоцировало новый перелом. На этот раз зафиксирован перелом нижней трети бедра со смещением обломков. Вновь последовали  операция, наркоз, установка пластины. Затем - снова гипс и длительная реабилитация. 
Так как пластина устанавливается на период сращивания кости, в декабре 2018 г. ее сняли, установив металлический стержень (ТЕН) - опять операция и снова наркоз.
Сейчас мальчику 4 года 9 месяцев. И у него уже 8 переломов. Ребенок перенес много боли, наркозов, операций. 
Вследствие пережитого врачи ставят сильную задержку развития и сенсорную аллалию. Артём не говорит, обращенную речь понимает частично. 
На сегодняшний день установлены следующие диагнозы: последствия  перинатальной энцефалопатии, тяжёлая нейротравма (ЗЧМТ ушиб головного мозга, линейный перелом затылочной и левой теменной костей от 02.2016), первичная задержка психоречевого развития тяжёлой степени, сенсорная алалия, расстройство аутистического спектра, несовершенный остеогенез, врожденный порок сердца (состояние после оперативного лечения), аортальная недостаточность 1-2 ст., тромбоцитопатия, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, ротация левой почки, миопия слабой степени, плоско-вальгусная установка стоп 3-й ст.
Артем нуждается в реабилитации в специализированном центре, где с ним будут заниматься специалисты по коррекции его нарушений. Необходимы занятия с логопедом-дефектологом, курсы БАК, логопедический массаж. 
Средства семейного бюджета не позволяют оплатить курсы реабилитации, поэтому мама обратилась в наш фонд за помощью.