Главная \ Дети \ Им помогли \ Серов Анатолий

Серов Анатолий

Серов Анатолий

ФИО: Серов Анатолий Евгеньевич

Дата рождения: 01.01.2011 г.

Место жительства: г. Бийск, Алтайского края

Диагноз: Смешанное специфическое расстройство психологического развития. Аутистикоподобный синдром сложного генеза.

Открыт сбор на реабилитацию в РЦ "Алтай" г. Барнаул

Всего собрано: 98 760 руб.
Остаток сбора: Сбор закрыт.


История:

Анатолий родился 01.01.2011 в г.Бийске, Алтайского края доношенным здоровым ребенком. Выписан был с пометкой - физиологическая желтуха, риск ППЦНС. По приезду из республиканского перинатального центра домой в село в Республике Алтай, где семья Толи проживала ранее, мальчик, как положено, после роддома стал наблюдаться у местного участкового педиатра. На втором месяце жизни участковый педиатр назначил ребенку Аквадетрим по одной капле в день для профилактики рахита в зимние месяцы, и Толик сразу же среагировал на эту «каплю» - у него началась рвота.

Рвота с того дня мучила мальчика каждый день и преимущественно к вечеру. На жалобы мамы о ежедневной рвоте и беспокойстве ребенка участковый врач-педиатр убеждала маму, что, скорее всего, малыш переедает и поэтому у него возникает рвотный рефлекс и это нормально. Прочитав в Интернете информацию о причинах такого состояния ребенка, мама забеспокоилась, поскольку по всем признакам это был Пилоростеноз.

После этого мама самостоятельно отправилась с ребенком в детскую республиканскую поликлинику на прием к хирургу, который, осмотрев ребенка, подтвердил ее опасения по поводу Пилоростеноза. Ребенка экстренно прооперировали. Желудок Толика на момент поступления в ДХО был настолько растянут, что занимал почти весь его живот. Через неделю после операции ребенка принесли в палату совершенно другим человечком. Напуганные глаза, весь раздутый от капельниц, он вздрагивал от каждого маленького шороха, весь скрюченный в гипертонусе. После выписки Толик начал понемногу восстанавливаться, дробно питаться. После того, как ребенок восстановился после операции мама повезла мальчика в Алтайский край на прием к неврологу. В 3 месяца ему был поставлен диагноз ППЦНС гипоксически-ишемического генеза, синдром гипервозбудимости, пирамидальная недостаточность. Ребенку стали стабильно проводить лечение, назначаемое неврологами городов Горно-Алтайска-Бийска-Барнаула, обследовали после курсов терапии. К полутора годам ребенок не отставал от сверстников в развитии, мама с неврологами добились положительных результатов в лечении на тот момент. Ушла тревога, страхи, ребенок заулыбался, нормализовался сон, аппетит, ребенок гулил, лепетал, интонировал, начинал звукоподражать слогами, длительными курсами массажей сняли гипертонус. Наконец-то ребенок расслабил свои скрюченные стопы. К участковому педиатру, как к специалисту в области медицины, доверие мамы пропало… Приходилось все вычитывать самой или ездить к специалистам за далекие километры на консультации.

По словам мамы, в участковую больницу они ездили на прием только для плановых прививок и вакцинации. Также со словам мамы, после последней ревакцинации АКДС в возрасте 2х лет ребенка как подменили. Ушел зрительный контакт - Толик перестал смотреть родителям в глаза, реагировать на обращенную к нему речь, начал уединяться для игры сам с собой со странными наборами вещичек для игры (палочки, ниточки веревочки, травинки) и все это соединялось цепочкой между собой и однообразно каталось в позе лежа на ковре. Полюбилась игра с водой в ванной комнате. На все семейные меры психологического воздействия - разыграть его, хоть как-то развеселить, раскрепостить он стал реагировать громким протестным криком, чтобы не лезли к нему никто в его игру и не отвлекали. За полгода ребенок почти полностью ушел в себя. В 2,8 года родители Толика оформили его в детский садик в родном селе, надеясь, что это поможет ребенку социализироваться и выйти из непонятного ступора, но ничего хорошего из всей этой затеи, по словам мамы, не вышло. Ребенок не смог адаптироваться в общей группе, картина только ухудшилась, он стал легко возбудимый, капризный, упрямый, не находил себе там места без мамы, возмущался, не спал, воспитателей не слышал, с детьми не играл и не контактировал никак с ними.

После этого семья Толика решила искать для него подходящий детский садик с коррекционной группой. В г.Горно-Алтайске этот вопрос не получилось решить так как там очень длинная очередь в сады. Родителей Толика услышали в отделе образования г. Бийска, поставили на очередь в садик в специализированную малокомплектную группу для особенных детей. Так семья Толика вынужденно переехала в соседний регион - Алтайский край г.Бийск. Специалисты стали ближе, доступнее, Толик продолжал лечение и наблюдение, стал посещать бассейн для

малышей, специалистов-педагогов, реабилитационный центр. Прошло 8 месяцев и Толику дали путевку в садик. Он смог быстро адаптироваться в этой группе на полный день.

Толику к 3.5 годам поставили диагнозы: РОЗГМ сложного генеза, аутизм, ЗПРР, ОНР 1 уровня. В 5 лет после углубленного обследования в г.Барнауле в Алтайском краевом детском психоневрологическом диспансере ему поставили клинический диагноз: Смешанное специфическое расстройство психологического развития, Аутистикоподобный синдром сложного генеза. Сейчас ему уже 5.9, много положительного достигнуто в лечении его заболевания за все это время, и особенно за последний год. Дальше где-то искать специалистов у семьи нет финансовой возможности, жилье снимают в аренду, всё, что посещает Толик: все педагоги, психологи, бассейн, массажи, курсы медикаментозного лечения платно и иногда непосильно дорого. Но родители Толика не отчаиваются и верят в своего сына и его светлое будущее. Толик большой молодец, очень добрый и умный мальчик, терпеливый, самостоятельный и отзывчивый помощник, он всегда очень мужественно переносит все новые процедуры и очень старается на всех занятиях все освоить и усвоить. Врачи и педагоги тоже верят в ребенка, они утверждают, что у Толика наблюдается активная и положительная динамика в развитии, интеллект не нарушен, нарушения в эмоционально-волевой сфере. Все настоятельно рекомендуют посетить и начать лечение в Барнаульском Реабилитационном центре «Алтай». Родители мальчика просто мечтают об их высокоэффективных курсах, но стоимость их услуг для семьи Толика велика и непосильна. Таких денег у них нет.

Семья Толика обратилась в БФ «Солнце в ладошках» с просьбой об оказании материальной помощи в лечении и реабилитации ребенка, поскольку другого варианта у них нет, время летит быстро и необходимо успеть восстановить мальчика, пока еще есть физиологическая возможность.