Главная \ Дети \ Им помогли \ Новиков Семён

Новиков Семён

Новиков Семён

ФИО: Новиков Семён Дмитриевич.

Дата рождения: 02.12.2009 г.

Диагноз: ДЦП,спастическая диплегия, гиперкинетический синдром, врожденная гиперплазия коры надпочечников, сольтеряющая форма.

Место жительства: Беларусь, г. Витебск.

Место реабилитации: Россия, г. Санкт-Петербург, Федеральный оздоровительный центр "Развитие без барьеров".

Сумма сбора: 130 000 руб.

Сбор закрыт (протокол распределения денежных средств 27 от 23.01.2019 г.)


В фонд обратилась Новикова Наталья Александровна, мама Новикова Семена Дмитриевича.

Беременность мамы протекала хорошо, анализы всегда были хорошими, ничто не предвещало беды. За несколько недель до родов врачи предложили лечь в роддом, понаблюдать, по причине того, что перерыв между родами большой - 13 лет. Плод был крупный, по УЗИ ставили больше 5 кг. Врачи приняли решение о вызове родов раньше срока. Ставили капельницы, клизмы, ламинарии - ожидаемого результата не дало. 
На очередном осмотре начмед определила, что нужно готовиться к кесареву сечению, так как нет родовой деятельности. Околоплодные воды были прозрачные, как слеза, тонус матки тоже в норме.
На следующий день пришла заведующая отделением и сказала, что будут пробовать естественные роды. 
Таким образом, по распоряжению заведующей отделением маме прокололи околоплодный пузырь, подключили к аппарату и ввели стимулирующий препарат. Прошло полдня, но матка не раскрывалась, схваток не было, поднялась высокая температура. Стали колоть антибиотики. Собрались две бригады врачей. Несколько человек держали маму, а двое из них раскрывали матку руками. Вся предродовая была в лужах крови. Акушерка сказала потом маме, что за 30 лет работы такого ещё не видела.
Потом маму повезли в родзал. Собралось снова очень много врачей. Потуг и схваток не было, ребёнка начали выдавливать. После появления на свет ребёнка  положили на стол, он не дышал, не издавал ни одного звука.
Маме сделали анестезию. После того, как она очнулась, услышала слова "Нужно подписать". Перед глазами у неё всё плыло, что подписывала, не знает до сих пор.
Как рассказывала впоследствии реаниматолог, она бежала по коридорам и дышала за Семена через трубку. В реанимации мальчик начал дышать сам. Его подключили к аппаратам контроля и сделали прививку от гепатита. Начались судороги, которые длились трое суток. Врач сказала, что ему нельзя реагировать на свет, шум, звуки и они посадили его на высокую дозу феноборбетала. 
Транспортировать ребенка тоже нельзя было в таком состоянии. Поэтому в реанимацию детской областной больницы Семёна перевели только через 15 дней, там он пробыл три месяца, кормили его через трубку. Потом перевели в палату интенсивной терапии, уже вместе с мамой. Феноборбетал начали потихоньку снимать и Семён стал всё чаще открывать глаза. 
Вопреки всему мама начала кормить ребёнка грудью, организовала его крещение в больнице.
Пришли первые анализы из г. Минск. Первый диагноз звучал так: врожденная гиперплазия коры надпочечников, сольтеряющая форма, кровоизлияние обоих глаз. Ребенок сейчас носит очки. По глазам дальнозоркость, с астигматизмом обоих глаз. По эндокринологии пожизненно назначены гормоны.
Врачи зациклились на эндокринологии, а про неврологию забыли. Мама стала обращать внимание, что сын к 7 месяцам не научился даже переворачиваться, и начала бить тревогу. Организовала восстановительное лечение в Доме малютки. Там невролог в год выставила второй диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром, эквиновальгусная деформация стоп. Благодаря занятиям там, Семён научился переворачиваться, ползать по-пластунски, брать игрушки. Интеллект у мальчика полностью сохранный. 
В Доме малютки разрешили заниматься до 4 лет, также мама дополнительно организовала платные занятия на дому. 
Стали ездить на реабилитации по Беларуси: г.Брест, г.Гомель, г.Минск. Семён научился сидеть, улучшилась моторика рук. Почти в 5 лет появились первые долгожданные слова. Занятия с логопедом сыграли свою роль.
В 6 лет мальчику сделали первую операцию, в г. Туле, Россия, по методу профессора Ульзибата. Через полгода ещё одну и потом через 8 месяцев третью. После каждой операции был результат. Семён научился ходить с ходунками, заниматься на беговой дорожке, ходить на высоких коленках, опустились стопы, движения стали менее скованными. После каждой операции нужна была хорошая реабилитация, чтобы закрепить сделанное и добиться новых результатов. Пять лет родители лечили ребёнка за собственные средства. Но расходов становилось больше и собственных денег уже не хватало.  
Сейчас по Беларуси на лечение ездят только в г. Гомель, в детскую больницу медицинской реабилитации для детей-инвалидов. Но в последний раз Семен остался там даже без ЛФК, в котором отказали, сказав, что нет специалистов.
Также раз в год дают путёвку в санаторий "Беларусь", Литва. 
В Республике Беларусь остались практически без лечения. Реабилитации Семену нужно проходить не реже, чем раз в два-три месяца. Суммы каждый раз огромные.
Со специалистами Центра "Развитие без барьеров", г. Санкт-Петербург, занимаются уже два года. В нем к каждому ребенку индивидуальный подход. За время занятий там Семён научился ползать на четвереньках, более активно ходить на ходунках, стоять и делать несколько шагов возле опоры, стоять самостоятельно, на счет до 20, руки стали намного крепче. Может сделать несколько физических упражнений, залезает на диван и слезает с него. 
После занятий в бассейне появилась очень хорошая динамика, а самое главное - по приезду домой мальчик сделал свои первые шаги.
На данный момент идет сбор на осеннюю реабилитацию в г. Санкт- Петербурге, с 28.10.19 по 23.11.19 г. Срок сбора до 01.10.19 г. 
Оплатить реабилитацию самостоятельно семья не в состоянии, поэтому родители обратились в наш фонд за помощью.