Главная \ Дети \ Им помогли \ Назаренко Матвей

Назаренко Матвей

Назаренко Матвей

ФИО: Назаренко Матвей Витальевич.

Дата рождения: 01.11.2011 г.

Место жительства: г. Новосибирск.

Диагноз: ДЦП, поздний резидуальный период, левосторонний спастический гемипарез, симптоматическая эпилепсия.

Место лечения: РЦ "Шагаем вместе", г. Новосибирск.

Добрые волшебники пожертвовали 100 000 руб. напрямую в клинику.

Всего собрано: 120 090 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Зайцева Светлана.


В фонд обратилась мама Матвея Назаренко. 

Матвей родился 1 ноября 2011 г. на 38-39 недели беременности. При родах был длительный безводный период. Ребёнок, по словам врачей, родился здоровым, ничего не предвещало беды. 
В возрасте 3-х недель попал в больницу с диагнозом "геморрагическая болезнь", проведено лечение, выписали домой. 
Через неделю после дневного сна ребенок тянул голову в одну сторону, стал беспокойный, плакал. После вызова скорой помощи мальчика увезли в больницу, где после УЗИ обнаружили кровоизлияние в мозг. 
На следующий день Матвея прооперировали: краниотомия в правой теменной области, удаление внутримозговой гематомы правой теменной доли. 
Прогнозы были неутешительные, шла борьба за жизнь, две недели реанимации, первые судороги, левосторонний гемипарез. Но ребёнок справился. Провёл больше месяца в стационаре, выписали домой.
Далее начались постоянные посещения больниц, врачей, лечение в стационаре. К сожалению, не нашлось специалиста, который назначил бы необходимую противосудорожную терапию. 
Через год семья переехала в г. Новосибирск, где поставили диагноз "симптоматическая эпилепсия". Приступы видоизменялись, было более 10 приступов в сутки, следовал длительный подбор терапии. Поэтому в тот момент ни о какой полноценной реабилитации речь не шла. 
Родители делали для сына, что могли: ЛФК, иппотерапия, посещение лекотеки (логопед, дефектолог, арт-терапия, психолог).
Сейчас Матвею 7 лет, он не разговаривает, не ползает, на бытовом уровне понимает обращенную речь, очень любит, когда с ним общаются, а также играть в мяч, смотреть книги и мультфильмы. 
Диагноз в настоящее время: симптоматическая эпилепсия, ДЦП, левосторонний гемипарез, ЗПР, последствия геморрагического поражения ЦНС, частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз, косоглазие, заместительная асимметричная внутренняя гидроцефалия, GMFCS 4.
Два года ребёнок находится в ремиссии, приступов нет. После занятий в ЦНМТ стал активнее использовать левую руку, научился забираться на диван, есть видимые результаты. 
После прохождения последнего курса реабилитации в РЦ "Шагаем вместе" научился сам проходить дома определенное расстояние, дольше пытается стоять самостоятельно, держать равновесие. Есть желание и стремление заниматься, очень радуется, когда получается сделать что-то самому. 
В семье Назаренко 5 человек, у Матвея есть сестра и брат, он любит с ними играть и общаться. 
В семье работает один папа, у мамы нет возможности выйти на работу, т.к. ухаживает за сыном, который находится на инвалидности. 
Часть пенсии уходит на противосудорожные препараты, которые принимает мальчик. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо проходить реабилитацию в комплексе. Сумма таких реабилитаций для семьи неподъёмная, поэтому родители обратились за помощью в наш фонд.