Главная \ Дети \ Им помогли \ Налейкин Максим

Налейкин Максим

Налейкин Максим

ФИО: Налейкин Максим Александрович.

Дата рождения: 26.01.2016 г.

Место жительства: г. Санкт-Петербург.

Диагноз: шунтозависимая постгеморрагическая тетравентрикулярная гидроцефалия, ДЦП (спастический тетрапарез/диплегия), задержка речевого развития.

Сбор средств для прохождения курса реабилитации в РЦ "Родник", г. Санкт-Петербург.

Всего собрано: 100 004 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Инна Лисицына.


В фонд обратилась Налейкина Ирина Михайловна, мама Налейкина Максима Александровича.

Максим - ребёнок из двойни. Максим и его брат Ярослав родились 26.01.2016 г., на 7 месяце беременности, весом по 1300 гр. каждый.
С самого рождения и до года родным домом у мальчиков были больницы, т.к. провели они в них в совокупности около 8 месяцев своей жизни. 
Из-за недоношенности проблем со здоровьем у детей оказалось немало, но основными спутниками по жизни стала бронхолегочная дисплазия (БЛД, проблема с легкими) у обоих и гидроцефалия у Максима.
В 2 месяца от рождения Максиму была установлена шунтирующая система, которая необходима для поддержания нужного количества жидкости (ликвора) в голове. После установки шунт успешно профункционировал полгода, далее произошла первая дисфункция. С того момента начались более серьёзные проблемы.
Это произошло в августе 2016 г. По этой причине врачи вынужденно сделали операцию и заменили катетер на новый. Операция прошла хорошо, через 10 дней последовала выписка из больницы, но уже через неделю мама с сыном вернулись туда обратно. Выяснилось, что с установкой нового катетера Максиму занесли в голову инфекцию - стафилококк. Диагноз прозвучал как приговор - вентрикулит.
Началось лечение, которое затянулось на 4 месяца, все это время мама с мальчиком лежали в больнице, а вместе с ними и Ярослав.
За все время лечения Максиму сделали не одну промежуточную операцию на голове, несколько раз меняли не только антибактериальную терапию, но и саму концепцию лечения. Врачи собирали консилиумы и привлекали лучших профессоров в нейрохирургии к решению проблемы. Наконец, решение было найдено, и болезнь отступила.
После проведения заключительной операции по установке нового шунта маму с детьми наконец выписали домой. Случилось это в конце ноября 2016 г., когда мальчикам было 10 месяцев.
Эти 4 месяца, как впоследствии оказалось, стали роковыми в плане развития ребенка. Время для должного развития было упущено. Максим все это время был прикован к своей кровати, лежал на спине под кучей проводов и капельниц.
После выписки еще месяц ничего из реабилитации делать было нельзя. И фактически свой первый в жизни массаж и первый курс ЛФК мальчик прошёл только тогда, когда ему исполнился 1 год (в начале февраля 2017 г.).
Полноценно реабилитация началась только с конца апреля 2017 г. и продолжается по настоящее время.
В начале 2017 г. ребёнок не умел ничего, даже не переворачивался. Не держал голову, спину, не было опоры на ноги, не было ни единой мышцы в теле. Неврологи ставили задержку в развитии и гипотонию мышц, а впоследствии этот диагноз перешёл в ДЦП.
Вначале проходили лечение бесплатно, в районном центре реабилитации, но поняв, что это не приносит видимых результатов, родители приняли решение переходить на лечение в частных клиниках и центрах. 
За 2,5 года пройден большой путь: 10 курсов массажа, 4 курса ЛФК, более 15 курсов АФК и Бобат-терапии, 5 месяцев занятий Войта-терапией, 2 курса фармаккупунктуры, 30 сеансов остеопатии, 2 курса БАК, 4 курса терапии рук, 5 курсов Монтессори-терапии, 2 курса различных физиопроцедур, курс бассейна и др.
Летом 2018 и 2019 гг. удалось пройти комплексный курс реабилитации в РЦ "Родник", который включал в себя занятия как физической, так и умственной направленности.
Максим сильно поменялся за это время. Сейчас мальчик учится самостоятельно стоять и делать первые шаги. Уже научился ходить за руку и вдоль стены. Начал неплохо и много разговаривать. Интересуется буквами, цифрами и всем, что видит и слышит. Интеллектуальное развитие ребёнка специалисты оценивают как очень высокое. Максим любит общаться и все повторять за братом. А еше, с недавних пор, хочет делать все сам: стоять, сидеть, шагать, играть, пить и есть. И это все еще больше придает родителям сил для борьбы с недугом Максима. 
Для дальнейшего развития ребёнка необходимы постоянные реабилитации. К сожалению, все финансовые накопления в семье закончились, самостоятельно оплатить очередной курс реабилитации возможности нет. Поэтому мама обратилась в наш фонд за помощью.