Главная \ Дети \ Им помогли \ Мясникова Алина

Мясникова Алина

Мясникова Алина

ФИО: Мясникова Алина Викторовна 

Дата рождения: 14.05.2009

Место жительства: Саратовская область, г. Балашов

Диагноз: органическое поражение центральной нервной системы, ДЦП, смешанная форма (атаксически-гиперкинетическая), на фоне врожденной аномалии головного мозга, дисгидрия лобных долей. Задержка психомоторного, речевого развития. С раннего детства ставили диагноз: энцефалопатия, миотонический синдром.

Место лечения: Центр патологии речи и нейрореабилитации, республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Всего собрано: 80 401 руб.

Сбор закрыт.


История Алиночки:

В наш фонд за помощью обратилась семья Мясниковой Алины. 

Девочка появилась на свет в 40 недель 14 мая 2009 года. Вес при рождении 3,722. Роды – плановое кесарево сечение. Ребенок с рождения, согласно осмотрам врачей развивался нормально. Алина всегда была очень тихой, мало «гулила», много спала. По достижении Алиной возраста 5 месяцев, её маму стали беспокоить многие моменты в развитии Алины. Она стала понимать, что с ребенком не все в норме. На тот момент Алина не умела делать ничего, что положено по возрастной норме деткам. Алина просто лежала и ела из бутылочки, не умея держать ее при этом, не обращала внимания на игрушки, не пыталась садиться, переворачиваться, была очень пассивным ребенком, практически без всяких эмоций. 

В настоящее время диагноз Алины: органическое поражение центральной нервной системы, ДЦП, смешанная форма (атаксически-гиперкинетическая), на фоне врожденной аномалии головного мозга, дисгидрия лобных долей. Задержка психомоторного, речевого развития. С раннего детства ставили диагноз: энцефалопатия, миотонический синдром.

С 8 месяцев девочка все время находится либо на лечении в медицинских учреждениях, либо готовится к прохождению очередного курса. К настоящему моменту Алина прошла следующее лечение:

- 5 курсов в ОДКБ г. Саратова;

- 14 курсов в Центре патологии речи и нейрореабилитации,  г. Йошкар-Ола;

- 4 курса лечения в Китае, провинция Шаньси, г. Тайюань;

- 1 курс лечения в институте Медицинских Технологий, г. Москва;

- 1 курс в Университетской клинике головной боли, г. Москва;

- 1 курс в Медицинском центре профессора Козявкина, г. Трускавец;

Ребенок систематически посещает консультации неврологов, проходит курсы массажа, принимает медикаменты, занимается ЛФК. Родители совместно с неврологом, который консультирует и наблюдает Алину с рождения, принимают решения – делать курс лечения или нет, нужны ли Алиночке те или иные медикаменты.

Из письма мамы Алины:

«….В настоящее время Алина:

Психо-эмоциональное развитие: хорошо знает свое имя, отзывается (способна повернуться в ту сторону, откуда исходит звук), очень любит внимание, чтобы с ней занимались, будет улыбаться, если ее начать фотографировать, не показывает пальчиком предметы, самостоятельно не показывает части тела, с помощью, может. Обращенную к ней речь понимает частично. Тихая, малоэмоциональная. Не разговаривает совсем, не произносит слоги, буквы. Может скандированно произносить -а-а-а-, и  -у-у-у-. Иногда вырываются звуки, но они носят случайный характер. На сладкое реагирует таким образом: не отводит взгляд и опять -у-у-у-. Если ее попросить посмотри на маму, на папу или на Вику, сначала будет воображать, потом посмотрит в противоположную сторону, а потом все-таки посмотрит в нужную сторону ненадолго. Если ее попросить поцеловать, может это сделать, прикоснувшись губами. Не расплачется если мама уйдет, может остаться с кем угодно. Активно реагирует на куклу, играть с ней не может, плохо захватывает руками, и предметы постоянно падают из рук. Любит кататься на качелях. Много скрипит зубами, слюнотечение не постоянное, но достаточно обильное. Кусать еду не любит. Жует пищу слабо, в основном глотает. Ложку держит очень неуклюже, попадает в рот с маминой помощью, с очень раскоординированными движениями, из тарелки еду ложкой захватывать не может, жидкую пищу не может есть ложкой (все прольет). Пьет из бокала, сама не держит ни бокал, ни кусочки еды. Если что-то не любит есть, - сильно стиснет зубы и будет вертеться. Есть ощущение, что перед тем как кушать, оценивает еду обонянием. Предпочтения в еде - сладкое, йогурт, но никогда ничего не просит, просто делает –у-, и ждет, всегда ждет.

Понимает, что разговор, предположим идет о ней, любит когда ее хвалят. В настоящее время к нам домой приходит преподаватель, заниматься с Алиной. Алина может показать всей рукой (только правой) -  цвета, противоположности, цифры, буквы, слова, картинки, геометрические фигуры. Занятия проходят по моторике, математике, чтению (буквы, слоги, слова, - пассивная речь), пытаемся развивать руки, пытаемся совместно рисовать.

Физическое развитие: не ходит самостоятельно, только с поддержкой, за одну руку, Не может стоять на четвереньках, не ползает, не переворачивается со спины на живот и обратно. Может самостоятельно идти, но у Алины отсутствует координация и поэтому она не чувствует себя в пространстве. Если начинает падать, то в основном назад и плашмя, мы конечно, не позволяем этому случиться. Самостоятельно не садится (на стул), если ее посадить - сидеть будет. Алина плохо сгибает колени из-за синдрома тонусных нарушений. В настоящее время препятствием для развития ходьбы является еще и то, что есть укорочение левой ножки на 2,5 см, но при регулярных занятиях и при приобретении навыка ходьбы, неврологи говорят, что это не будет являться явным неудобством и со временем компенсируется, - организм привыкнет. Из положения лежа на спине, - встанет. Руки работают неуклюже, движения и захваты не соразмерны. Мелкая моторика отсутствует. 

По рекомендациям врачей - неврологов, а также учитывая наше не быстрое, но верное движение вперед, Алине очень нужен очередной курс лечения в Центре патологии речи и нейрореабилитации г. Йошкар-Ола, у нас уже есть приглашение на 30.10.2017г. Большая часть дохода семьи уходит на лечение Алиночки. В связи с тем, что полная стоимость курса лечения в этом Центре – 80.000 рублей, для семьи Алины это значительная сумма. Поэтому мама  обратилась в Благотворительный фонд «Солнце в ладошках» с надеждой на помощь. Все процедуры, который они делаем у себя в городе и в Саратове требуют финансовых затрат, средств очень не хватает.

Они не останавливаются в лечении, и у малышки есть неплохие результаты, Алина стала более эмоциональная, более интеллектуально – отзывчивая, если можно так сказать. На занятиях, все меньше тратит времени на освоение материала. Старшая дочка, очень помогает в этом, играет в те игры, которые ей  и не интересны вовсе, лишь бы только рассмешить Алину, вызвать у нее хоть какую-нибудь эмоцию. Мама старается больше времени проводить с детьми. С Алиной много занимаются физически, папа помогает справиться с домашними делами, у Алиночки очень дружная семья. Они часто гуляют, по воскресеньям, возят детей к Причастию в Храм. Если получается, катаются на лошадке, стараются, чтобы Алина сама научилась удерживаться. Старшая дочка посещает школу искусств, мама старается с Алиной заходить на уроки фольклорного пения, на все занятия, где играют на фортепиано, поют детки. Преподаватели с пониманием относятся, очень хорошо нас принимают, мама считает, что и это внесет свой вклад в развитие Алины. Посещая школу искусств с дочкой, маме хочется, чтобы девочка общалась со здоровыми детками, слушала музыку, видела, как танцуют и поют дети, хочется, чтобы она была во всем этом, в детском смехе, в этой детской суете, дети тоже привыкли к Алиночке, подходят к нам, и каждый зовет ее: «Пойдем, Алина.» Иногда всей семьёй  ходят на концерты в этой школе. Также  девочка посещает детский сад «Челночок» (коррекционную группу), не полный день, конечно, - с утра и до обеда. Проходят там всех специалистов: дефектолога, логопеда, массаж, занятия на эллиптическом тренажере, мама сама с дочерью в садике занимается ЛФК, заведующая разрешает, видя стремление не упускать драгоценного времени и стараться Алине помочь. В отопительный сезон там есть бассейн, мама с доченькой ходят  на утренники.

Алине в восстановлении останавливаться нельзя, ей сейчас 8 лет, сдаваться мама не собирается, надеется на компенсационные силы ее организма, Алиночка лечится и вся семья верит только в хорошее. 

Мама этого замечательного ребенка, уверена, Алина окрепнет, она пойдет, она заговорит, и это будет счастье для неё и всей семьи, помогите приблизить этот момент.