Главная \ Дети \ Им помогли \ Латыпов Николай

Латыпов Николай

Латыпов Николай

ФИО: Латыпов Николай Александрович.

Дата рождения: 08.05.2012 г.

Место жительства: г. Краснодар.

Диагноз: эпилепсия симптоматическая в форме билатерально-синхронных тонико-клонических судорожных пароксизмов, абсансов; состояние после генерализованного судорожного приступа от 20.08.2019; врожденная внутренняя гидроцефалия, состояние после ВПШ справа; ДЦП, хронический резидуальный период в форме спастического тетрапареза, грубее слева; грубая задержка психо-моторного развития на фоне сенсомоторной алалии.

Сбор средств для прохождения реабилитации в ООО "Благодаръ", г. Краснодар.

Всего собрано: 100 800 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Инна Лисицына.


В фонд обратилась Латыпова Мария Алексеевна, мама Латыпова Николая Александровича.

Николай родился недоношенным, весом 1 360 гр. Через 7 дней после рождения ребёнка перевезли в другую больницу в реанимацию. Когда мама приехала туда, ей сообщили, что во время транспортировки у ребенка произошло кровоизлияние в мозг, образовалась гидроцефалия. 
Мальчик находился в реанимации 15 дней. Легкие открылись, он мог дышать самостоятельно, и его вместе с мамой положили в отделение недоношенных.
Каждый день у Николая брали пункцию из головы, голова росла, ликвор был грязный (вследствие менингита). 
Помимо приёма основных препаратов, начали чистить ликвор с помощью антибиотиков. Нейрохирург сказал, что нужно оперировать, ставить шунт. 
Через два месяца ребёнка с мамой перевели из отделения недоношенных в отделение нейрохирургии. Через 10 дней после проведения операции по установке шунта выписали домой. 
Родничок у мальчика постоянно был опущен вниз (низкое давление), ребенок был вялым, кушал плохо. На 3-й день после выписки мама заметила, что из послеоперационного шва капает ликвор. Срочно поехали к нейрохирургу, он зашил свищ и отправил домой. 
Дома у Николая поднялась температура до 40 градусов. Снова поехали в больницу. Там нейрохирург сообщил, что шунт нужно снимать, у ребёнка снова менингит, нужно чистить ликвор, а потом ставить новый шунт. 
Сняли шунт, поставили стому для чистки ликвора. 
Третью операцию сделали в Москве, в больнице Сперанского. После возвращения домой мама контролировала размер головы, голова продолжала расти. Мама приняла решение вновь поехать с сыном в Москву. Врача, который проводил операцию, не было, другой врач снял шунт и после 3-дневного наблюдения выписал домой, пояснив, что ребенок не шунтозависимый, операция не нужна. 
После приезда домой голова начала расти еще быстрее. Мама начала искать квалифицированного нейрохирурга. Были принято решение обратиться в институт им. Турнера, где Николаю сделали очередную операцию.  
Мальчик только в год начал держать голову. Ежедневные массажи, бассейн, ЛФК, а также курсы реабилитации начали оказывать положительный эффект. 
В 3 года Николай начал самостоятельно сидеть, в 4 - ходить с поддержкой. 
В 2016 г. пройден курс реабилитации в Центре Гросса, г. Москва. 
В 2017 г. семья переехала в г. Краснодар. После переезда последовали реабилитации в Центре "Солнышко",​ занятия в бассейне, иппотерапия. Все это продолжало давать свои результаты. В 5 лет Николай самостоятельно сделал три шага, с каждым разом шаги прибавлялись,​ и в 6 лет он начал ходить самостоятельно, но мало, так как быстро уставал. Кроме того, этому способствовала вальгусная деформация стоп. 
На улице мальчик ходит только держась за руку, так как есть вероятность падения.  
С сентября ребёнок ходит в коррекционный детский сад, на 5 часов. Также бесплатно посещает логопеда в диагностическом центре, психолога, дефектолога. Пройдены 4 курса занятий в центре "Благодаръ" у логопеда, дефектолога, нейропсихолога. 
Несмотря на положительные результаты, мальчик в свои 7 лет не говорит, плохо понимает обращенную речь, левая рука плохо работает. Для дальнейшего развития ребёнка необходимы постоянные реабилитации, средств на оплату которых в семье нет.
Мама в разводе с отцом Николая, воспитывает ребёнка одна, не работает, т.к. ухаживает за сыном. Живут на пенсию и алименты, бывший муж ничем не помогает, выплачивает только алименты. Иных источников дохода и помощи у семьи нет. 
Учитывая все обстоятельства, мама обратилась в наш фонд за помощью.