Главная \ Дети \ Им помогли \ Лабецкая Мария

Лабецкая Мария

Лабецкая Мария

ФИО: Лабецкая Мария Романовна.

Дата рождения: 25.02.2016 г.

Место жительства: Липецкая обл., Усманский р-н, с. Никольское.

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, грубая задержка психо-моторного развития, симптоматическая эпилепсия на фоне органического поражения ЦНС (тяжелая асфиксия, тотальная энцефаломаляция, гидроцефалия), эпилептическая энцефалопатия, вентрикуло-перитонеальное шунтирование 17.11.2016, содружественное сходящееся косоглазие.

Место лечения: МРЦ "Дети" г.Москва.

Сумма к сбору в БФ: 120 000 руб.

Всего собрано: 122 870 руб.

Сбор закрыт.

Куратор сбора: Воробьева Маргарита.


В фонд обратилась Лабецкая Наталия Алексеевна, мама Лабецкой Марии Романовны.

Мария появилась на свет почти без признаков жизни, не дышала. Первым признаком жизни был не звонкий крик, а клонико-тонические судороги, которые снимались только реланиумом. Почти сутки ребёнок находился в роддоме г. Усмань, где не было специальной аппаратуры для реанимации подобных детей, а в Липецк боялись везти в таком крайне тяжёлом состоянии. 
В первые же сутки девочку прямо в роддоме покрестили. Ближе к вечеру второго дня Марию доставили в реанимацию ОДБ г. Липецк. Врачи сказали, что прогнозы очень плохие. Ребенок, если и выживет, то будет инвалидом. 
Мария почти 21 день была без сознания, получив во время родов сильную асфиксию. 21 день реанимации, 2,5 месяца в интенсивной терапии. Кушала через зонд, не издавала звуков, не держала голову. 
Выписали первый раз из больницы только 11 мая 2016 года. Летом часто находилась в ОДБ г. Липецк с бронхитом. Врачи не давали шансов, что что-то может измениться. 
Сейчас девочке уже 3 года. Она пытается всеми силами кушать с ложки, дома занимается с реабилитологом, также дома ежедневно родители делают дочери ЛФК и массаж лица. Мария пока ещё не держит голову, но уже пытается стоять на вертикализаторе, который подарили добрые люди, сама пытается передвинуть ногу с места на место. Но она очень старается. 
Сейчас ребёнок абсолютно слеп, хотя родителям иногда кажется, что она следит за предметами. Для точного определения зрения нужна лазерная терапия, но из-за судорог пока ее не разрешают проводить, надо ждать спада эпилепсии. Тем не менее, есть шанс частично вернуть зрение, и ребёнок сможет видеть силуэты и очертания. 
По слуху - он есть 100%, но пока девочка не реагирует на звуки, так как сильно поражены клетки головного мозга. 
Многие проблемы ребёнка можно было бы решить с помощью правильно подобранной терапии и реабилитационного курса. 
Весной 2018 г. Мария ездила в Реабилитационный центр "Три сестры", а осенью - в МЦР "Дети". 
За время реабилитаций научилась кушать самостоятельно, стала лучше двигаться и может даже держать игрушки самостоятельно. Стала гораздо лучше держать равновесие головы, меньше запрокидывает голову назад, лучше фиксирует взгляд. 
На происходящее вокруг себя реагирует очень живо, а если ей захочется на руки, а её не берут, то начинает вести "войну": выставляет вперед живот, опирается на ноги и приподнимает таз, в то же время пыхтит или как ёжик "фырчит".
На чужих людей Мария реагирует с осторожностью, сначала ей нужно привыкнуть или понять, что данный человек не принесет ей вреда.
Мышцы у девочки окрепли, она стала переносить более длительные нагрузки, как моральные (длительные переезды), так и физические. 
В плане кормления за год произошли колоссальные изменения: научилась полностью сама кушать (пока только пюреобразное), но для нее это большой и самый важный успех в 2018 году. Благодаря реабилитациям, ребёнок продвинулся на очень большой шаг вперед. 
Когда Мария в хорошем и бодром настроении, начинает понемногу гулить, что несомненно очень радует родителей.
Назначена новая противосудорожная терапия в г. Подольск, когда девочка была на реабилитации в МРЦ "Дети". С доктором родители поддерживают связь, даже находясь дома, и он контролирует весь процесс и в курсе всех изменений. Открытых приступов эпилепсии у девочки нет.
Оплатить 3 предстоящий курс реабилитации в МЦР "Дети" семья не в состоянии, так как исчерпан весь семейный бюджет, поэтому родители обратились в наш фонд за помощью.