Главная \ Дети \ Им помогли \ Курбанова Мария

Курбанова Мария

Курбанова Мария

ФИО: Курбанова Мария Шамилевна.

Дата рождения: 02.07.2016 г.

Диагноз: ДЦП, гемипаретическая форма, GFMCS1ур, ЗДПР.

Место жительства: Ставропольский край, г. Михайловск

Место лечения: Реабилитационный центр "Мама, я смогу".

Сумма сбора: 124 000 руб.

Сбор закрыт (протокол распределения денежных средств 23, от 21.01.2019 г.)


В фонд обратилась Курбанова Валентина Васильевна, мама Курбановой Марии Шамилевны.

Беременность мамы протекала тяжело, постоянно держалось высокое артериальное давление. На 27-й неделе оно достигло критических значений и маму положили в отделение патологии роддома г. Михайловска.

После двух месяцев пребывания там анализы показали повышенный белок, была сильная отечность. Ребенок перестал шевелиться. Маму срочно начали готовить к операции и вводить лекарства для раскрытия легких у ребёнка. В момент подготовки у мамы сильно поднялось давление и она потеряла сознание. Очнулась уже после операции в перинатальном центре в г. Ставрополь.

Мария при рождении не закричала, её сразу унесли в реанимацию. Девочка находилась на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) полтора месяца, затем ей сделали бронхоскопию и открыли легкие. Сегодня последствия этого до сих пор дают о себе знать: дисплазия легких, начальная стадия астмы, развивалась ретинопатия 2 стадии, близорукость, тугоухость.

В 2 года поставлен диагноз "ДЦП, задержка психомоторного развития". Мария не умела ходить и не разговаривала.

Мама не работала, находилась с дочерью дома, с мужем начались проблемы во взаимоотношениях. Возможности возить ребёнка в специализированные реабилитационные центры не было. Но мама постоянно водила дочь на массажи, логомассажи, в бассейн. Искала специалистов в г. Михайловск, г. Ставрополь.

Удалось восстановить слух и зрение. Мария научилась ходить, хотя это дается ей тяжело, она хромает, ходит на носочках, плохо работает правая рука. Тем не менее, это огромное достижение. Речь понемногу появляется, но пока она говорит только слова типа «дай, мама» без полноценных предложений и более сложных фраз.

Сейчас девочке необходимо пройти полноценную реабилитацию, которая позволит начать разговаривать должным образом и ходить.

Мама воспитывает одна троих детей. Старшему сыну 17 лет, учится в университете. Младший сын родился в 2018 году, у него диагностировали порок сердца, синдром Кинга, коарктацию аорты. Обнадежили тем, что возможно с возрастом это пройдет.

В феврале Марии необходимо сделать операцию по удалению шестого пальца, из-за него девочка не может носить специализированную ортопедическую обувь. После операции планируется прохождение курса интенсивной реабилитации в Центре "Мама, я смогу!" в г.Ставрополь. Самостоятельно оплатить расходы, учитывая ситуацию в семье, мама не имеет возможности, поэтому обратилась в наш фонд за помощью.