Главная \ Дети \ Им помогли \ Костенко Матвей

Костенко Матвей

Костенко Матвей

ФИО: Костенко Матвей Павлович.

Дата рождения: 05.02.2010 г.

Место жительства: г.Тимашевск.

Диагноз: умственная отсталость легкой степени с выраженным нарушением поведения, выраженная расстройство эсспресивной речи, синдром аутизма.

Сбор на лечение ООО"Клиника" г.Москва.

Всего собрано: 100 232  руб  

Всего к сбору: 100 000 руб.

Сбор закрыт.


В фонд обратилась Костенко Наталья Юрьевна, мама Костенко Матвея.

Матвей родился здоровым. До полутора лет рос и развивался, как все дети. Но нежданно пришла беда: ребенок внезапно попал в реанимацию. Оказалось, что он отравился тяжёлыми металлами. У него началось обезвоживание и стали отказывать внутренние органы: печень и почки. Сердце ребёнка было на грани остановки.

Матвей чудом выжил, но с этого времени перестал развиваться и начал болеть. Пострадали жизненно важные органы, включая мозг, практически сразу же начались приступы головной боли, спазмы, переходящие в кризы с высоким давлением и риском для жизни. В этот период не прекращалась борьба за жизнь мальчика, которая продолжается и по сей день.

В 2014 году Матвей перенес последнюю волну последствий отравления - токсический шок вызвал сначала вегетативные нарушения, которые затем перешли в органические.

С тех пор Матвей совсем не говорит, задыхается, нуждается в непрекращающейся поддерживающей лечебной терапии.

Постоянные головные боли и спазмы, а также прогрессия сосудистых нарушений не дают мальчику посещать школу и другие учреждения. Видимых улучшений его самочувствия и здоровья пока не наступило, долгожданного периода реабилитации тоже пока нет. Матвей постоянно борется с разрушающим недугом, а родители стараются поддерживать основные жизненные функции ребёнка.

В 2017 году Наталья, мама Матвея, осталась одна, муж ушёл из семьи, оставив женщину одну с больным сыном. Работать мама не может, т.к. вынуждена находиться с Матвеем постоянно, оказывая ему необходимую помощь. Живут только на пособие ребёнка и небольшие алименты от отца. А мальчику очень необходимо спасительное дорогостоящее лечение.

Врачи-неврологи диагностируют у Матвея выраженное расстройство экспрессивной речи, гиперкинетический синдром на резидуально-органическом фоне R47.1. Но помимо этого, у ребёнка существуют сопутствующие заболевания: окклюзия (под вопросом) внутренних сонных артерий; дистония сосудов головного мозга с признаками венозной дисциркуляции. Матвей нуждается в постоянном медикаментозном лечении, специальных условиях, массажах, водных процедурах и прочих лечебных мероприятиях. Также жизненно необходима лазерная и микротоковая терапия.

Возникшую патологию головного мозга можно определить и лечить только на базе высокотехнологичной медицинской помощи, так как ребёнок находится в зоне риска ввиду тяжёлого состояния здоровья, в том числе и психического. На данный момент у мальчика имеются умственная отсталость, задержка психического развития, гиперкинетический синдром, синдром аутизма F70.08, F 83.

Матвей состоит на учете у детского психоневролога, получает все необходимые препараты и лечение. Но улучшения и стабилизации его состояния можно добиться лишь после лечения в столичной клинике.

Несмотря на то, что особых позитивных достижений и сдвигов пока нет, мама не опускает руки и надеется на лучшее.

Учитывая обстоятельства, у Натальи нет возможности оплатить самостоятельно лечение, поэтому она обратилась в наш фонд за помощью.